林洧旭 / 報導
2018/ 03/ 14 13:23

影/深澳電廠環評闖關 北北基八成民眾憂心

台電深澳電廠更新計畫將在14號的環評大會闖關,不過新北市政府與環保團體仍有意見,要求台電勿將燃煤當作唯一選項,但台電也回應,深澳更新計畫將採超超臨界機組最先進技術,排放接近燃氣機組排放標準。

 

由於14號下午深澳燃煤電廠環差案,就要闖關環評大會,引來環團高聲抗議,根據聯合報民調,有將近八成的北北基民眾,擔心環評過關後會影響北部地區的空氣品質,蔡政府的做法,是否跟現有的空汙減煤政策背道而馳?綠色和平專案主任蔡佩芸說:「因為它是在2025年才會運轉,那在2025年的同時,政府已經規劃了,我們要將燃煤比例降到百分之三十,也就是說在同一時間,又有一個新的燃煤電廠要上線,是非常矛盾的一件事情。」

 

台灣空汙有多嚴重?光是西半部今天早上,就有35個空品測站達到橘色以上的不良等級,新北市長朱立倫更在臉書發文,強調台電不能為了發電,忽略市民健康,國民黨團也痛批,擴建深澳電廠,是對反空汙的最大諷刺。國民黨立委李彥秀:「中南部的空汙沒有解決,在北台灣又持續地放火,小心自己引火自焚。」

 

針對外界批評,環保署長李應元表示:「它現在是要用超超臨界來取代舊式的機組,所有它的硫氧化物會大量減量,但你是換成好的機組的時候,一般來講我們應該是鼓勵的。」

 

雖然台電表示,需要保留一定比例的燃煤機組,才能在非核後,確保國家穩定供電,還能避免單一能源遭外國供應「鎖喉」,深澳電廠的環評是否過關,也成了蔡政府的能源政策指標。

台灣西半部空汙嚴重,遠看101大樓只見霧茫茫一片。攝影/記者王彥鈞
台灣西半部空汙嚴重,遠看101大樓只見霧茫茫一片。攝影/記者王彥鈞
假如我是住在麗池飯店的香奈兒? 新廣告超可愛影/讓日月潭變身百老匯 鐵肺女王唱「媽媽咪呀」驚! 老人家吃錯藥的機率是一般人的7倍優人物/四歲男孩夢想成真 洪裕鈞做出電動超跑影/引進28家餐飲業者 興大被譽全台最狂校園餐廳
討論區
HBL