彭宣雅 陳筠青 / 報導
2018/ 03/ 13 19:46

影/官方啟動耕鋤救菜價 8年來首次

年後蔬果產銷失衡引起軒然大波,日前行政院長賴清德到雲林,雲林啟動耕鋤,並要求農委會埋單;台灣自從民國100年以後,再也沒有由政府、官方啟動耕鋤,8年來第一次。

 

農業界人士表示,官方帶頭耕鋤以後,等於變相鼓勵種植,農民就會失去自我調控的能力,對農民來說,未來不管怎麼種,都是穩賺不賠,有賺自己收著,賠錢政府埋單、全民付費,走回耕鋤老路,無法直接解決失衡的產銷問題,這是對農業的凌遲與侮辱。

 

農糧署副署長蘇茂祥表示,這次農曆年後菜價很迅速回穩,耕鋤數量沒有想像多。由於官方已經多年沒有啟動耕鋤,此例一開未來是否會沒完沒了?要再評估。這次菜價回穩主要是透過採收後的預冷,冷藏可以保存一周,再視狀況釋出,調節效果比較好。

 

蘇茂祥說,雲林縣政府緊急啟動耕鋤由農委會埋單,雲林尚未將計畫送來。耕鋤確實會產生很多後遺症,因此比較鼓勵使用冷藏調節,這次雲林耕鋤比較例外。

新聞圖片
搶救農業保險大作戰影/2018宜蘭地方選舉 時代力量再推3參選人影/伴侶盟要求中選會 駁回反同婚公投影/檢察總長5月換人做 黃國昌問有無方法改革影/浪漫兼顧環保 文化銀行開發紙製天燈
討論區
HBL