王彥鈞 / 報導
2018/ 03/ 13 14:47

影/金雞母醫院 長庚榮登年度賺錢王

台塑集團股票收益超驚人,健保署公布105年度台灣主要148家醫院財報,在前5名之中,就有3家醫院屬於長庚體系,其中林口長庚以43.58億元位居第一,第二名是高雄長庚的32.72億元,還有第五名基隆長庚12.33億元,健保署表示,長庚體系賺這麼多,主要是靠股利所得。

 

健保署組長李淳馥表示:「財報看起來很多是股利所得,就是非營收的股利所得,都有數十億的收入,是那個收入讓它看起來,整體營收的收入是正的,可是其實整個醫務收入最高的,就只有單純看醫務收入最高的,2016年看起來是,中國醫藥大學附設醫院。」

 

醫改會副執行長朱顯光則認為:「只能看到長庚的六大院區的總費用占率,看不到個別院區,那所以我們比較是希望說,趕快修醫療法,能夠設一個薪酬委員會,由員工、董事跟公益監察人去監督,讓醫院的盈餘一定要有一個血汗醫護的加薪條款,提撥一定的比率。」

 

至於台灣看病王是一位女性患者,一年就醫435次,門診費用高達54萬元。健保署組長李淳馥說:「她的問題應該是,她有一個壓迫性的神經,就是神經被壓迫產生的一些疼痛,讓她沒有辦法忍受。超過90次(就醫,排除重大傷病),就是寄關懷函給她,讓他們知道我們很關心她,希望縣市衛生局裡面的衛生所個管師、可以幫我們去了解她疾病的狀況。需要就醫的問題,能夠在就近的社區給她協助。」

健保署公布105年度台灣主要148家醫院財報,在前5名之中,有3家醫院屬於長庚體系。攝影王彥鈞
健保署公布105年度台灣主要148家醫院財報,在前5名之中,有3家醫院屬於長庚體系。攝影王彥鈞
影/首場社造論壇在宜蘭 鄭麗君:由下而上改變社會又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學影/阿里山林鐵豪雨地震受損 本線停駛至8月底影/熱騰騰地瓜急速冰鎮 冰火地瓜爽脆夏日最對味影/紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病
討論區
NBA