周辰陽 / 報導
2018/ 03/ 13 14:38

影/森友學園疑雲死灰復燃 日相安倍再陷政治風暴

日本國有地賤價出售森友學園弊案死灰復燃,財務省12日坦承,14份相關公文中,有310處遭到改寫。

 

財務省的調查報告指出,朝日新聞去年2月8日揭露森友學園弊案後,負責國有土地管裡的財務省理財局,於2月中到4月改寫相關公文,刪除多次提及本案的特殊性與售地價格事前交涉等內容。此外,前經產大臣平沼赳夫、前防災大臣鴻池肇祥等多位大臣級官員秘書探聽與推動出售,以及首相夫人安倍昭惠視察曾稱「這是一塊好地,請推動此案」等內容也都被刪掉。

 

副首相兼財務大臣麻生太郎表示,財務省理財局幹部為了讓公文與時任局長、國稅廳長官佐川宣壽在國會的證詞一致而進行改寫。佐川已於9日閃電請辭,麻生也認為由佐川背負最終責任,他雖對此表達歉意,但並沒有考慮自己的去留問題。

 

日本首相安倍晉三坦承,此事可能動搖國民對政府的信賴,他深感責任重大,除為此公開道歉,也認為麻生太郎將繼續推動調查以釐清事實的真相,顯示他無意要麻生下台。另有報導指出,媒體揭發國有地賤價出售相關公文可能遭改寫後,一名在財務省近畿財務局負責國有財產管理的官員,7日被發現於神戶市住處上吊。由於此人是負責與森友學園交涉的幹部下屬,也讓整起事件出現越來越多的疑點。

 

媒體指出,由於財務省官員是在公文核決後才進行重寫,觸犯日本刑法中的偽造公文罪。儘管安倍靠著內閣改組、北韓試射飛彈與在野黨一盤散沙,在去年10月的眾議院改選大勝而站穩腳步,但公文竄改導致森友學園弊案風波再起,讓民眾更加懷疑財務省是因為森友理事長籠池泰典與安倍昭惠關係密切,才將國有土地賤價出售。

 

根據最近民調,安倍內閣的支持率下跌6個百分點。在野黨已揚言,將繼續追究是否存在系統性改寫公文與麻生太郎的政治責任,也將研議傳喚安倍昭惠與佐川宣壽到國會備詢。

日本民間團體12日晚間在首相官邸外集結抗議,要求再度捲入國有地賤價出售森友學園疑雲的首相安倍晉三下台。路透
日本民間團體12日晚間在首相官邸外集結抗議,要求再度捲入國有地賤價出售森友學園疑雲的首相安倍晉三下台。路透
影/滂沱大雨持續不斷 南印度克勒拉邦已324死影/情侶遊IS領地遇害 網媒更正「證明」人性本善說法影/英王室公主出嫁全民買單 維安費用至少7800萬影/主人救鳥反被救 忠心鸚鵡不離不棄影/法羅群島居民傳統捕鯨 血染海灣一片紅
討論區
HBL