曾思儒 / 報導
2018/ 03/ 11 19:25

HBL/普門衛冕 廖哲億:完成不可能任務

普門高中今天在HBL冠軍戰以79:58輕取南山高中,完成隊史首度連霸,女將們紛紛落下開心眼淚,教練廖哲億也一臉感動,直呼球員「完成不可能的任務」。

 

廖哲億坦言,去年陣容好,冠軍就是唯一目標,但今年3名高三主力陳孟欣、羅培儀和梁瑜玲都是矮個子,主戰內線陳芷英國中是乙級球員,暑假時各大盃賽輸20分是家常便飯,自己都評估「保8有難度」,但女將們卻一路路完成設定,從8強到4強,最後再挺住兩戰壓力,「能拿下冠軍,很感動。」

 

他強調,羅培儀今天狂飆37分當然是致勝關鍵,但團隊的每一個人都至關重要,「沒有這些隊友、啦啦隊,三好協會的資源去日本,不會有這個冠軍,因為有這個團隊,才有這個冠軍。」

 

他也點名,高三後衛梁瑜玲個頭最小,卻是球隊重要的「X因子」,「沒有她,也不會到現在,我的攻擊端不會是一個點,是個團隊。」

 

身高只有155公分的梁瑜玲,球鞋都穿童鞋,她笑說沒想過連霸,「我們算是偷走一座冠軍吧。」她也提到,知道外界並不看好球隊,但教練一再為她們做心理建設,「億哥說,不被看好,也要做好!」

 

高一拿下新人后的陳孟欣,賽後哭成淚人兒,她感動說:「在不被看好下做到了,我們證明個子矮小也能贏高個子。」她今天還特別穿上去年獲得的NBA球星厄文親筆簽名球鞋,「那時候就有和記者說,打冠亞軍要穿這雙,我一直記得。」

 

南山三節打完已經落後20分,教頭李陸臻坦言並非預期,「我們防守壓迫沒做到很好,尤其培儀這個點,讓她順起來。」她也提到,南山以第4種子身分來到小巨蛋,昨天能逆轉勝永仁高中已經是很棒表現,可惜無法一鼓作氣,但她勉勵球員從「態度」做起,「盡了全力,就抬頭挺胸走出去,不要垂頭喪氣。」

普門擊敗南山,完成衛冕。  記者余承翰/攝影
普門擊敗南山,完成衛冕。 記者余承翰/攝影
普門女將慶祝奪冠。  記者余承翰/攝影
普門女將慶祝奪冠。 記者余承翰/攝影
普門女將慶祝奪冠。  記者余承翰/攝影
普門女將慶祝奪冠。 記者余承翰/攝影
賽事精華- 熱火 vs. 爵士 (12月13日)今日最佳好球- Jeremy Lamb (12月13日)今日最佳灌籃- Willie Cauley-Stein (12月13日)今日最佳助攻- Kyrie Irving (12月13日)賽事精華- 老鷹 vs. 獨行俠 (12月13日)
討論區
HBL