鄭媁 / 報導
2018/ 03/ 08 18:33

影/蔡政府民調低迷 台灣競爭力論壇:三大問題

蔡英文總統任期將屆滿2年,閣揆也已兩任。但民調依舊谷低盤旋,台灣競爭力論壇下午舉行記者會,文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國分析內閣團隊出了三大問題,一是政治倫理紊亂,二是明顯向美國傾斜,三是兩岸還是不通。

 

龐建國指出,此次蔡英文國安團隊大洗牌,但換人的邏輯混亂,嚴重違反政治倫理。吳釗燮、嚴德發和李大維先後擔任國安會秘書長,吳釗燮曾經是嚴德發和李大維的長官,嚴德發曾經是李大維的長官,如今李大維出任國安會秘書長,反而變成吳釗燮和嚴德發的長官。「角色互換,以後到底是誰聽誰的?」

 

龐建國說,李大維、吳釗燮都當過駐美代表,蔡英文的用意很清楚,就是全面押注華盛頓,緊抱美國的大腿,希望美國能幫台灣對抗大陸,不再有中道而行、左右逢源的想像。結果就是愈來愈有可能被美國當棋子耍。

 

龐建國認為,蔡英文上台後,既不接受「九二共識」,又在行動上搞「去中化」,這次陸委會換上回鍋老馬的陳明通;然而,大陸底線畫得很清楚,在現有結構下,陸官方絕不會有往來,不代表對台灣無法施加影響力,31項惠台措施紮實打進台灣,有能力的年輕世代往大陸前進,將成為一股擋不住的潮流,「不管明通、暗通,都不會通。」

 

 

 

空中大學公共行政學系教授李允傑也說,除非蔡總統的兩岸關係戰略有基本調整,陳明通一樣難以施展。他更預言,如果5月20日賴清德仍無法展現新氣象,今年2018選舉選民將為給執政黨一個很大的教訓。

影/今年雙十國慶 幻象戰機將編隊飛越總統府以核養綠公投假處分 中選會:不及格就補考怎能重寫?影/時力不接受兩岸一家親 柯陣營:不合作恐全軍覆沒影/親綠智庫指蘇貞昌追上了 侯友宜:民調都參考用影/台梵拉警報?外交部:中梵主教協議 無涉外交意涵
討論區
HBL