周辰陽 / 報導
2018/ 02/ 24 14:28

影/美國再對北韓祭制裁 赫見台商榜上有名

美國政府23日對北韓實施最新一輪的一系列制裁,將被控協助北韓規避國際制裁的1名個人以及接近60個實體與船舶打入黑名單。

 

被制裁的27家實體有16家位於北韓,多數是航運公司。另外5家實體在香港註冊,大陸與台灣分別有2家,巴拿馬與新加坡各1家。28艘被制裁船舶的船籍多數是北韓,另外還有巴拿馬籍、非洲坦尚尼亞與海島國家葛摩(Comoros)等地。台商張永源(Tsang Yung Yuan)是最新制裁唯一被點名的個人,被控與北韓在俄羅斯的經紀商協調非法煤炭出口。

 

美方宣稱,23日公布的最新制裁是有史以來最大的制裁包裹,屬於「極限施壓」的一環,目標是要進一步緊縮北韓的外匯收入與燃料等資源,同時取締既有制裁的漏洞,迫使平壤放棄核彈計畫。

 

美國總統川普與來訪的澳洲總理滕博爾舉行聯合記者會時警告,如果新一輪制裁沒有效果,就會進入「第二階段」("Phase Two")。第二階段可能會非常「狂暴」(Rough Thing),對整個世界可能都是「非常、非常不幸」。

 

川普並未說明第二階段的細節。

 

同時,應對北韓近期趁著南韓平昌冬奧期間發動「親善攻勢」,川普的女兒、白宮高級顧問伊凡卡23日率團抵達南韓,準備參加冬奧的閉幕式。美方官員指出,川普總統與美國奧會請她出席。南韓總統文在寅在青瓦台接見伊凡卡,雙方閉門會談35分鐘後,文在寅特地設宴款待伊凡卡。

 

南韓媒體報導,文在寅提到南北韓對話,並且感謝川普的支持,伊凡卡則是強調對北韓極限施壓,期待雙方共享價值、加強合作。

 

北韓22日已確定指派勞動黨中央委員會副委員長、統戰部部長金英哲(Kim Yong-Chol)率領高級代表團出席冬奧閉幕式。金英哲官拜北韓人民軍上將軍階,曾是參謀總部偵察總局局長;偵察總局被控多次謀畫攻擊南韓,金英哲就被視為2010年天安艦沉沒與延坪島砲擊等事件的主謀之一,也是南韓與國際制裁的黑名單人物。北韓此舉引發南韓在野黨國會議員公開抗議、揚言要讓金英哲在南韓停留期間寸步難行。

 

儘管青瓦台表示,沒有促成美國與北韓正式會面的計畫。但南韓媒體指出,跟隨伊凡卡訪韓的代表團成員裡,除白宮發言人桑德斯外,還包括國安會南北韓事務主管胡克(Allison Hooker)。胡克曾於2014年跟隨前國家情報總監克萊珀赴北韓協商釋放美籍人質,當時北韓方面的負責人就是金英哲,讓外界增添些許想像空間。

美國財政部長米努勤23日在白宮召開記者會,說明史上最大的北韓制裁包裹,將協助北韓規避國際制裁的1名個人以及接近60個實體與船舶打上黑名單。(路透)
美國財政部長米努勤23日在白宮召開記者會,說明史上最大的北韓制裁包裹,將協助北韓規避國際制裁的1名個人以及接近60個實體與船舶打上黑名單。(路透)
美國總統川普23日在保守派政治行動大會CPAC發表演講,宣布對北韓實施有史以來對單一國家的最重制裁。(美聯)
美國總統川普23日在保守派政治行動大會CPAC發表演講,宣布對北韓實施有史以來對單一國家的最重制裁。(美聯)
影/服務期滿 哥倫比亞14隻警犬光榮退休影/喝酒要你命! WHO報告每年約3百萬人死於飲酒過量影/見到偶像、成功換心 美國11歲女孩喜迎新人生(3)金正恩年底訪首爾 體驗民主?文在寅能保順利?(2)文在寅再次會金正恩 行程細節透露出甚麼訊息?
討論區
HBL