陳宛茜 / 報導
2018/ 02/ 23 22:18

影/這張福爾摩沙全島照 證明福衛五號未「失能」

福爾摩沙衛星五號(福衛五號)是台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,去年8月25日在美國范登堡基地成功發射,卻遭媒體踢爆所拍攝的影像模糊,質疑福五「失能」。

 

對此,福衛五號計畫主持人張和本今天在「福爾摩沙衛星五號影像成果報告記者會」中指出,歷經近半年的元件調校、軌道操作與影像處裡,衛星影像品質已符合各種需求。他強調,相較於世界上其他的遙測衛星,福五用半年時間完成影像校準,已達「國際水準」。

 

分析福五前幾批照片影像產生模糊光斑的原因,張和本指出,「光學系統離焦」是主因。福五團隊使用準直儀時,雖有依規定進行準直校正,但因為首次自製光學酬載、經驗不足,未能在進行取像儀最後階段的調焦作業之前,使用不同的技術方向確認準直儀的準直度,以致發生離焦現象。

 

張和本指出,發生問題後,團隊用雙管齊下的方式改善影像品質。先啟動衛星取像儀溫控設計,再利用地面影像處理軟體小波轉換處理影像的斑馬紋,並運用「回溯修正影像處理軟體」修正處裡光斑,成功讓影像回復水準。

 

目前福衛五號運行於高度720公里的太陽同步軌道,約99分鐘繞行地球一週,每兩日通過台灣一次,所提供的高解析度光學影像可涵蓋全球,將應用於政府施政、防災勘災、國土安全、環境監控及學術研究等。

 

張和本表示,截至目前,福衛五號已成功取像累積超過2250組黑白/彩色影像,其中包括印尼度假勝地峇里島的阿貢火山(Gunung Agung)在2017年11月21日噴發後的災情監測、美國南加州文圖拉郡(Ventura County)在2017年12月4日爆發野火後的災區影像,以及隸屬伊朗的巴拿馬籍油輪「桑吉」號(Sanchi)在2018年1月6日沈船後,油污在東海擴散的情形。

 

此外,福衛五號搭載的「先進電離層探測儀」科學酬載,可進行電離層觀測及地震前兆研究,目前每兩天可合成一張全球電離層電漿參數分布圖,有效地監控全球電離層的變異性,並成功捕獲2017年11月12日伊朗、伊拉克發生芮式規模 7.3 地震前電離層異常增加現象。

 

記者會上,科技部長陳良基秀出一幅由福衛五號拍攝影像拼接而成的台灣全島無雲影像。他表示,此圖已送給蔡英文總統,並將掛在總統府的狀況室中。

福衛五號拍攝影像拼接而成的台灣全島無雲影像。圖/國研院太空中心提供
福衛五號拍攝影像拼接而成的台灣全島無雲影像。圖/國研院太空中心提供
假如我是住在麗池飯店的香奈兒? 新廣告超可愛影/讓日月潭變身百老匯 鐵肺女王唱「媽媽咪呀」驚! 老人家吃錯藥的機率是一般人的7倍優人物/四歲男孩夢想成真 洪裕鈞做出電動超跑影/引進28家餐飲業者 興大被譽全台最狂校園餐廳
討論區
HBL