游昌樺 / 報導
2018/ 02/ 23 18:13

影/蔡賴會面敲定 行政院五首長異動

趕在立法院開議前,府院加速內閣改組,23號下午1點半,總統蔡英文跟行政院長賴清德再度會面,敲定最後人事,包括外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、勞動部長許銘春、陸委會主委陳明通和退輔會主委邱國正。總統府也隨後宣布,國安會秘書長由原外交部長李大維出任。不過,外界更關心高雄市長陳菊卸任後傳出要出任總統府秘書長,陳菊卻回應,不需要幫她找工作。

 

行政院發言人徐國勇說:「院長今天下午一點半,才去跟總統見面,兩點半才回來,才交給我這份名單。」紛紛擾擾的內閣人事,23號下午3點終於由行政院發言人徐國勇證實,本次內閣異動總共替換5位部會首長。

 

其中勞動部長林美珠因健康因素請辭,由高雄市副市長許銘春接任,其餘四位分別是:外交部長由原總統府秘書長吳釗燮接任,新任國防部長則是國安會秘書長嚴德發,陸委會主委由扁政府官員陳明通回鍋,退輔會主委則是邱國正接任。

 

行政院發言人徐國勇說:「國防外交跟兩岸關係,這部分在憲法上本來就是要尊重總統職權,這一部分行政院不會做相關考量,我想不必甚麼事都提到派系。」

 

前後只差10分鐘,總統府隨後開記者會證實人事異動,李大維依舊深受信任,改任國安會秘書長,馮世寬則出任國防安全研究院董事長,但空出的總統府秘書長懸缺,由劉建忻暫代,會不會外傳由呼聲最高的高雄市長陳菊北上接任,雙方都很低調,只說有人選就會公布。

 

總統府發言人黃重諺說:「總統認為這個職務非常重要,如果有確定人選,一定會跟各位公布。」

 

高雄市長陳菊說:「都沒有這個事,為什麼大家都這麼關心我,謝謝,不要急著幫我找工作好嗎?」

 

賴清德上任後,終於進行首波內閣微調,但屬於賴揆職權的只有勞動部長一職,其餘爭議不斷的教育部長潘文忠、內政部長葉俊榮依舊穩坐,何時會再改組?台南幫勢力何時北上?政壇猜測不會止息。

行政院長賴清德上午頒獎表揚緝毒有功人員,下午就和總統會面,敲定內閣人事。記者黃純益/攝影
行政院長賴清德上午頒獎表揚緝毒有功人員,下午就和總統會面,敲定內閣人事。記者黃純益/攝影
影/《龍介台語小教室》齣頭真多影/軍改案明三讀 民進黨同意7/1暫緩上路影/文大宿舍案新北官員涉關說?林洲民:已送政風調查國民黨前主席吳伯雄和夫人戴美玉80雙壽 歷任主席藍營天王將齊聚首影/拒搭矮化台灣航空?外交部:尊重國人自主考量
討論區
HBL