周辰陽 / 報導
2018/ 02/ 22 13:39

影/知名福音派佈道家葛培理過世 享壽99歲

美國基督教福音派佈道家葛培理牧師(Billy Graham,又譯葛理翰)21日在北卡羅萊納州蒙特利特(Montreat)家中安息,享壽99歲。有歷史學家指出,葛培理的影響力永垂不朽;有人稱他是20世紀最具影響力牧師之一,更有人稱他是「新教教宗」("Protestant pope")。

 

葛培理出生於1918年,16歲聆聽一位旅行的福音派牧師佈道後改宗,於21歲被按立為牧師。1949年在洛杉磯舉辦長達兩個月的超大型佈道會而聲名鵲起後,他的足跡就遍布世界每一個角落,甚至於1994年冬天到過北韓。

 

根據報導,葛培理在世界185國舉辦過417場佈道會,與8400萬人面對面,估計曾向2.15億人佈道。葛培理曾於1975年10月來台舉辦連續5天佈道會,當年的台北綜合體育場座無虛席,共20萬人撐傘聽他佈道。

 

在將近60年佈道生涯中,葛培理是第一位藉由電視向數百萬信徒傳遞福音的佈道家,同時主持星期日廣播節目與撰寫忠告專欄。專家與媒體指出,葛培理將帳篷奮興會(tent-revival)帶入現代媒體紀元,透過電報、電話、衛星與網路「為基督贏得靈魂」。葛培理早在1953年就堅持他的佈道活動必須是族群融合,身為社會保守派的他終身潔身自好,從未涉入財務或是性醜聞,原本充滿熱情的講道也在大眾福音主義(mass evangelism)佈道方式引發爭議的幾年之前就變得較為謹慎。

 

葛培理曾為杜魯門到歐巴馬的歷屆美國總統祈禱,雖曾為尼克森競選背書,但也為水門案批評尼克森。他曾表示,與權力走太近,風險就是會連累他要傳遞的訊息;如果再有一次機會,就會避免任何像是牽涉到黨派政治的活動。福音派信徒被要求作一件事,這唯一的事情就是稱頌福音。

 

葛培理2005年在紐約皇后區舉行最後一次佈道會;他曾表示知道自己的生命即將告終,他為此感謝上帝與上帝在他此生的全部賦予,但是他已經展望天國。

堪稱20世紀最具影響力牧師之一的葛培理21日在北卡州的家中安息,享壽99歲。圖為2005年他在紐約舉辦的最後一場佈道會。路透
堪稱20世紀最具影響力牧師之一的葛培理21日在北卡州的家中安息,享壽99歲。圖為2005年他在紐約舉辦的最後一場佈道會。路透
影/泰警休假捲入槍戰 iPhone奇蹟擋子彈救命評論/(2)川普綁架共和黨 闖關期中選舉 是優勢?是傷害?評論/(1)「通俄門」調查已達尾聲 穆勒準備收網?影/龍捲風肆虐渥太華市區 風捲殘骸景象驚人影/第三名性侵指控者呼之欲出 卡瓦諾:絕不放棄提名
討論區
HBL