張雅婷 / 報導
2018/ 02/ 21 14:27

交大師生跨系所合作 獲2017亞洲數位藝術大賞

交大應用藝術研究所博士生林書民、碩士生巫超凡與資工所博士生蕭中芸跨域設計數位藝術作品《When the Cloud Rising》(雲起時),榮獲第17屆「亞洲數位藝術大賞」(Asia Digital Art Award FUKUOKA)互動藝術類Finalists Awards 獎項,作品將於2月22至27日在日本福岡亞洲美術館展出,並於24日授獎。

 

《When the Cloud Rising》結合影像設計、書法作品與物聯網(IoT)技術,觀者在離作品距離較遠處,可欣賞畫框內由當下天氣資料創作的影像;當觀者走近作品時,畫框以筆墨緩緩書寫出與天氣相符之詩句,讓觀者在筆劃間感受書法之美,以及自身與詩詞、天氣間的相互關係。

 

負責作品概念發想、後端視覺設計的林書民表示,自然界中天氣帶給人最真實而直接的觸動,《When the Cloud Rising》以互動藝術手法引入觀者,並以緩步調來深化觀者的感知經驗,使其浸潤於互動畫框中,深度感受晴天、陰天、雨天、大雨與下雪五種天氣類型不同美感與書寫意境。

 

蕭中芸負責程式設計與物聯網技術軟、硬體整合,她說,在理工環境很難得能接觸到藝術領域,跨領域合作中溝通是很重要的一塊,能夠理解對方,並以自己專業去配合對方的專業,是比程式能力更重要的事。

 

巫超凡負責書法筆畫,模擬書法運筆的過程與停頓感。他認為最難的是在一定時間內運筆擦出完整的書法內容,並模擬出書法家的行筆與氣韻。由於團隊分工明確,對於自己要做什麼、視覺如何表達、影像如何呈現都有相當程度的默契,讓作品不到一個月即順利完成。

 

副教授賴雯淑表示,亞洲數位藝術大賞許多得獎作品來自背景、資源強大的日本大公司或專業團隊,學生作品能自五百餘件作品中脫穎而出很不容易;跨領域合作是現今學生需具備的經驗,在原有專業中加入新的概念,讓作品更具流動性與多元性,就是跨領域的意義。

林書民(左起)、蕭中芸、巫超凡共創數位作品《雲起時》榮獲2017亞洲數位藝術大賞。圖/交大提供
林書民(左起)、蕭中芸、巫超凡共創數位作品《雲起時》榮獲2017亞洲數位藝術大賞。圖/交大提供
視障生獲總統教育獎 決捐出15萬元獎金給弱勢太爆笑了!這艘龍舟是怎麼划的 全場都傻眼高雄下午豪雨 市區嚴重積水 機車騎士推車水中行高雄大雨多處路段積水深 議員急PO臉書警示影/交配最大!宜蘭獨角仙大爆發 遊客相互提醒不要吵
討論區
HBL