游振昇 / 報導
2018/ 02/ 21 10:31

影/國內首件強盜比特幣案警逮四嫌都聲押還跑到小金門逮人

比特幣價值高,國內外常發生偷或駭事件,台中警方偵破首件比特幣強盜案,逮捕4嫌都聲押獲准,嫌犯假稱要買比特幣,以視訊拿出五百萬元假鈔騙被害人面交時,控制二名被害人行動並打傷,再搶走被害人手機,當場將被害人電子錢包內18個比特幣轉進嫌犯帳戶。

 

中市警第一分局轄區在過年前獲報,中市西區忠勤街有民眾糾紛案,員警到場了解時,在場男子表示剛剛與友人酒後起爭執、會自行和解,不需警方處理,員警見現場血跡斑斑,研判案情不單純。

 

警方追查發現,這是設局強盜虛擬貨幣「比特幣」案,組專案小組並報請台中地檢署檢察官指揮偵辦,4名涉案男子都依強盜、妨害自由及詐欺等罪移請地檢署偵辦,都被收押。

 

警方調查,23歲的施姓男子與林男(20歲)、黃男(25歲)都前科,因欠錢籌謀搶比特幣,與23歲的蕭姓男子(有詐欺前科)以購買比特幣為由,設局邀約戴姓被害人南下面交,等戴男與胡姓員工從台北到台中並出示「比特幣」持有畫面時,嫌犯再毆打控制2人,並將戴男持有的比特幣18顆(市價約新台幣500萬元)轉出佔為己有。得手後再以高粱酒將被害人灌醉、獨留黃男看守,黃男為製造酒後互毆糾紛的假象,還特地喝高粱、吃安眠藥再以酒瓶自傷頭部,所幸員警眼尖識破,進而查獲一群年輕人自以為天衣無縫的強盜案。

 

警方陸續逮到嫌犯,並到小金門與金門縣警局刑警大隊共同逮捕林姓男子,在南屯區將蕭男拘提到案。

警方逮捕搶比特幣嫌犯。記者游振昇/翻攝
警方逮捕搶比特幣嫌犯。記者游振昇/翻攝
歹徒搶比特幣後打傷被害人,衣服都是血跡。記者游振昇/翻攝
歹徒搶比特幣後打傷被害人,衣服都是血跡。記者游振昇/翻攝
歹徒搶比特幣前,以假鈔視訊方式取信被害人。記者游振昇/翻攝
歹徒搶比特幣前,以假鈔視訊方式取信被害人。記者游振昇/翻攝
3D列印手槍發明人限令出境影/為了課業國一生與母爭吵離家出走 警助尋回影/加油插隊遭制止男竟朝工讀生吐口水雙方爆發扭打影/這個通緝犯好笨!向警察問路被活逮以核養綠 漢森探訪黃士修
討論區
HBL