王樹衡 / 報導
2018/ 02/ 20 08:58

足球/15歲台灣小梅西袁永誠 棄入籍大陸前往馬德里逐夢

今年又逢4年一度的世足年,台灣前進世足會內賽雖仍是遙不可及,但還是有不少年輕球員追逐足球夢,期待有一天能為台灣足球盡一份心力,年僅15歲的U16中華隊國腳袁永誠,於大年初二(18日)當所有人團圓過年時,他卻要與家人分離,搭機前往馬德里展開為期近一年的足球訓練,希望有朝一日能成為台灣的梅西(Lionel Messi)。

 

年紀輕輕就要離家背井,到一個語言不同完全陌生國度去生活,但他卻勇往直前絕不害怕,因為支撐他的是,「我不只要成為一名職業球員,而且要是世界上水平最高。」帶著抱負,袁永誠很認真的說,「我對自己有很大的信心。」也就是說他帶著理想,不畏任何艱難,要在足球界闖出一片天。

 

身高165公分、50公斤,看似瘦弱身材,袁永誠卻已是一名年輕足球好手,主要位置是左翼進攻球員。他在個人臉書寫下豪氣的一句話,「身為一位前鋒,要做的就是想辦法把球踢進門裡!我會一直進球!直到我與足球不相識!」

 

事實上,袁永誠也非第一次離家去訓練足球,打從小學接觸足球後,升國中時就因優異的表現,入選對岸廣東省富力足球學校(中超富力隊培訓學校)全額免費訓練的資格,該校200餘名生僅約一成可獲吃住學習全免,袁永誠是其中之一而且是少數來自台灣的球員。過去兩年半的時間,不僅一邊要進行課業的學習,同時還要進行足球訓練,而袁永誠的表現也相當出色。

 

由於是台灣球員,因此無法參加中國官方舉辦青少年等級的比賽,不過,他在非官方的比賽踢得有聲有色,去年12月的富力足校所舉辦的松源杯,他以24個進球獲得最佳射手,較第二名射手多了10個球,就可知他實力凌駕在一般青少年選手之上,因此該校甚至希望袁永誠入籍大陸,讓他繼續享有費用全免的資格升上青訓隊,但父親袁慶國拒絕了。

 

為何拒絕?袁慶國不希望兒子被綁住了,他的工作是一名攝影指導,拍過「痞子英雄」、「暑假作業」等不少電影,雖與運動沒有太大淵源,但因袁永誠對足球的熱情,讓他決定為兒子足球夢付出一切,透過管道,找到在西班牙馬德里的訓練學校,然而這個轉往歐洲的決定,讓他必須付出超過百萬元的費用。

 

為了兒子的夢想,袁慶國抵押房子,只是一期約一年的費用,但一年後呢,確實?父子倆也無法考慮太多,但只要兒子一直進球,袁慶國會一路相挺。

袁慶國擔任攝影指導工作。袁慶國提供
袁慶國擔任攝影指導工作。袁慶國提供
袁慶國全力支持袁永誠追逐足球夢。記者王樹衡/攝影
袁慶國全力支持袁永誠追逐足球夢。記者王樹衡/攝影
袁永誠15歲前往馬德里追逐足球夢。袁慶國提供
袁永誠15歲前往馬德里追逐足球夢。袁慶國提供
袁永誠15歲前往馬德里追逐足球夢。記者王樹衡/攝影
袁永誠15歲前往馬德里追逐足球夢。記者王樹衡/攝影
Dirk Nowitzki生涯41大重要時刻 - 12Dirk Nowitzki生涯41大重要時刻 - 11Dirk Nowitzki生涯41大重要時刻 - 10夏季訓練- Lebron James & 洛杉磯湖人Dwyane Wade的籃球旅程
討論區
HBL