王宏舜 / 報導
2018/ 02/ 15 11:51

注意!蒙古扒手侵台! 警察:逛街小心被碰撞

蒙古籍竊盜集團近年來大舉侵台,光是去年,台北市就查獲46件蒙籍竊案。2月1日時,蒙古男子Nansalmaa、Togooch、Ulziikhutag在捷運台北車站M8出口扒走1名女子身上的手機,被害人當下即感覺「有人碰我」,一摸才發現手機不見了。員警調閱監視器,發現歹徒行竊時間不到1秒,動作老練,也因這段影片,竊賊栽了。中正一分局警詢後依加重竊盜罪移送台北地檢署偵辦。

 

台北市警方2010年時查獲1起蒙古人竊案,但案件數卻逐年飆升,去年就查獲了46件,成了治安隱憂。警方調查發現,行竊的蒙古人都是兩人以上做案,手法類似,且銷贓、脫手速度快,應是集團所為。

 

高等法院去年10月曾審理一起6名蒙古人的集團竊盜案,也判決定讞,但卻有一名女被告以「不諳中文,開庭陳述都要透過翻譯」,以翻譯過程難免有出入、對她不利為由,聲請再審、要求改判無罪。但高院認定「無新事實、無新證據」,裁定駁回。

 

2月1日時,一名女子在捷運台北車站M8出口站遭扒,她發現手機不翼而飛,直覺不對勁,至忠孝西路派出所報案。警方調閱監視器,在熙來攘往的人潮中,果然發現一名頭戴鴨舌帽的壯漢出手、「秒偷」,確認不是單純的遺失。

 

忠孝西路派出所所長林聖崴指出,這批蒙古竊盜集團2月1日持觀光簽證來台,慣用的行竊手法是透過把風、交互掩護的方式,鎖定落單女子為下手目標。

 

警方分析,發現歹徒有特定的出沒時間,派員埋伏,6日當Nansalmaa(25歲)、Togooch(28歲)與Ulziikhutag(33歲)再度現身時,隨即遭逮,並起獲7支智慧型手機。林聖崴表示,集團至少作案11起,偷得的現金則朋分。Togooch、Ulziikhutag曾來過台灣「觀光」。歹徒雖承認是「影中人」,但否認行竊,卻交代不出身上為何有這麼多支手機。

 

林聖崴表示,民眾在人潮聚集處逛街時,要小心有人刻意推擠、碰撞,或拿報紙、雨傘、衣服等靠近,因為這些「遮蔽物」多半是拿來掩蔽被害人視線、伺機扒竊。警方在年節期間也會規畫各項勤務,加強防竊,但民眾也要提高警覺意識。

蒙古男子Nansalmaa(25歲)老練地扒走被害人的手機。記者王宏舜/翻攝
蒙古男子Nansalmaa(25歲)老練地扒走被害人的手機。記者王宏舜/翻攝
忠孝西路派出所所長林聖崴指出,這批蒙古竊盜集團2月1日持觀光簽證來台,慣用的行竊手法是透過把風、交互掩護的方式,鎖定落單女子為下手目標。記者王宏舜/攝影
忠孝西路派出所所長林聖崴指出,這批蒙古竊盜集團2月1日持觀光簽證來台,慣用的行竊手法是透過把風、交互掩護的方式,鎖定落單女子為下手目標。記者王宏舜/攝影
6歲童想走去屏東進派出所 爸見他無恙大哭影/貨櫃車撞活動限高架 車高逾限待釐清桃機工程意外 三名工人被土石壓死3八年級生販新興毒品 宅配到府流入大桃園新北地區詐騙老梗再次上演 婦上當3萬打水飄
討論區
HBL