卜敏正 / 報導
2018/ 02/ 14 19:16

影/超美!台灣燈會水影舞集、懸空藝術燈區影片曝光

嘉義縣政府今天分別舉辦「水影舞集燈區」、「懸空藝術燈區」記者會,前者由締造金氏世界紀錄的新加坡頂尖投影團隊,透過故宮南院至美橋橋體與至善湖水幕裝置進行投影,呈現「水、陸、空」科技光影秀。後者則是一座模擬地震後海嘯圖形,以織網編結懸掛空中,搭配投射光呈現絢麗優雅光影的藝術作品。

 

嘉義縣長張花冠表示,今年台灣燈會打破傳統空間型態,燈區橫跨水、陸、空, 「水上燈區」邀請多位藝術家共襄盛舉,湖面展示多名藝術家創作燈飾,創作者使用各種素材創作,讓遊客們在「水上燈區」有不同的感官體驗。

 

「水影舞集燈區」邀請新加坡頂尖投影團隊Hexogon Solution合作,將透過故宮南院至美橋橋體與至善湖上的水幕裝置進行投影,結合故宮南院主體燈光秀,呈現「水、陸、空」三種層次的科技光影秀,投影以嘉義縣鳥藍腹鷴座為主軸,讓遊客從不同角度欣賞嘉義之美,也帶領大家回「嘉」感受過年氣氛。

 

「懸空藝術燈就像燈區地標!」張花冠說,藝術家Janet Echelman 因為2010年智利地震激盪出靈感,他從美國國家太空總署,和美國國家海洋及大氣總署,製作模擬地震後的海嘯圖形得到啟發,研究發現震動瞬間加速地球旋轉,一天縮短了1.26微秒時間,「1.26雕塑」應運而生。

 

嘉義縣文化觀光局指出,懸空藝術作品用絲狀聚酯纖維編織成一張約900平方公尺的網子,以5座高約16公尺鋼柱架設在嘉義縣治特區博愛路與信義一路十字路口的高空,透過風的流動與光的幻變展現迷人風采,無論身置燈區何方,仰望即見輕柔的「1.26」隨風搖曳。

燈會「懸空藝術燈區」上空,創作者以織網編結懸掛空中、隨風飄舞。記者卜敏正/攝影
燈會「懸空藝術燈區」上空,創作者以織網編結懸掛空中、隨風飄舞。記者卜敏正/攝影
走進燈會「懸空藝術燈區」遙望夜空,一縷絢彩薄紗隨風飄舞,是美國藝術家Janet 的懸空藝術作品。圖片/嘉義縣政府提供
走進燈會「懸空藝術燈區」遙望夜空,一縷絢彩薄紗隨風飄舞,是美國藝術家Janet 的懸空藝術作品。圖片/嘉義縣政府提供
新竹地區最大耶誕樹點燈 美照夯景點地震後 民眾直擊霧台山坡土石滑落驚險過程他選市長最後徒步15公里 女兒這句話令人感動魏明谷辦健行再邀辯論 王惠美硬是不鬆口台灣奇案郭美珠來挺黃文玲 王惠美市場掃街支持者打氣
討論區
HBL