侯俐安 / 報導
2018/ 02/ 14 14:13

春節疏運 賴清德籲國人配合四大要點

農曆春節將至,明天就是除夕,行政院長賴清德、交通部長賀陳旦今天中午到交通部高速公路局交控中心視察,這是賴清德上任以來首次春節疏運。賴清德表示,今到交控中心是為了解交通部運輸情況,也感謝相關人員犧牲假期為台灣民眾帶來交通便利,交通部今年透過增加供給、減少需求、時間分散及空間分散四策略,並透過人力動員應變措施應很周延,也將逐一巡視讓疏運工作做到最好,但政府應變計畫在周延,仍希望民眾可以一起配合。

 

賴清德表示,需要請民眾配合的四大策略首先是請民眾多使用公共運輸,少開車上國道、減少需求;其次是路程少於20公里盡量不要上國道,走省道會更方便;第三是路途超過20公里一定要開國道才會比較方便,也請上國道錢掌握國道資訊,下載1968app或聽警廣等交通資訊,擁有充分資訊在上國道會更順利;第四是避開繁忙時間點,過年期間初二南下最擁擠、北上是初三及初四下午,也請盡量避開時間點,若能配合,國人上國道也將較不會有塞車狀況,拜年、旅遊都能平安順利。

 

交通部長賀陳旦則表示,雖然部裡在院會到報告過,院長還是來關心,相信是來給同仁打氣。他指出,近年國道車輛一年比一年增加,今年顯然大家提前回家趨勢比較強,昨天比預期還增加20%,今天又要增加,這些分期南下的,總有一天要北上,屆時就會視壓力。

 

賀陳旦表示,除既有措施剛才有說明外,今年對於1800個時空段,每天都會預報時速視多少,用路人上路前可先查詢起訖點及上路時間,可以看到該時段及前一小時、後兩小時旅運時間,狀況不好趕快看替代道路或公共運輸;也呼籲用路人真的上路使用後,也把車速告訴我們。相信未來越來越準確,信賴感會越來越高,民眾有越鄭缺資訊會做出正確選擇。

 

賀陳旦也向賴清德報告,高公局800位同仁都停止休假,有事故可已做最快處理,讓院長放心。

 

高公局建議,民眾上路前可利用「未來日旅行時間預測」(http://1968.freeway.gov.tw/future-travel-time)網站,查詢國道一、三、五號任意交流道起訖點,填入出發時間,系統將預測該時段及前一小時、後兩小時旅行時間,可作為行程規劃參考,避開壅塞時段與路段。

行政院長賴清德(右)、交通部長賀陳旦(左)視察交控中心。記者侯俐安/攝影
行政院長賴清德(右)、交通部長賀陳旦(左)視察交控中心。記者侯俐安/攝影
影/生活中小確幸!民進黨立委許智傑吃冰紓壓東石漁人碼頭遊客餵食野狗群聚為患相關單位束手無策影/油價連2降!本周汽油降1角、柴油降2角與大海拔河 一年拔出上千萬元商機酷航招空服員起薪55K 破千人報名
討論區
HBL