徐庭揚 / 報導
2018/ 02/ 14 11:38

花蓮縣政府對危樓相關人 申請財產假扣押

花蓮6日發生強震,今天進入第8天,救災暫告一段落,針對倒塌的危樓也進拆除隊業,花蓮縣長傅崐萁今天表示,針對雲門翠堤、白金雙金、吾居吾宿3棟大樓的負責人及相關人等,由縣府出面正式聲請財產假扣押,來確保災民有一定的權益。

 

傅崐萁針對現階段的安置部分提出說明,在這次的強震中造成17人罹難,4棟大樓傾倒塌陷,造成4類居民受到不同程度的影響。包括直接受災戶,也就是居住大樓傾倒共有180戶,縣府協助生活安置補貼,發放慰問金20萬;因附近大樓倒塌,需在安全撤離區內受災戶,縣府發放2萬元,並暫時安置於福康飯店,待危樓拆除後,重返家園。

 

若對自己居住的大樓有所疑慮而住進收容所的民眾,縣府將依照他們所提出的要求,由土木技師工會進行鑑定,若是危樓將立刻啟動列入受災戶,先撤離、安置,同時也將排定期程拆除;而受到驚嚇的民眾,縣府在安排各宗教、及諮商師協助進行心靈撫慰,希望他們能回歸正常生活。

 

由於明天除夕夜,縣府也將為遭到不幸的受災戶跟安全撤離區的災民,分別在勞工育樂中心及福康飯店舉辦圍爐,盼能陪伴大家一起走過受災的傷痛。

 

針對拆除的進度,傅崐萁說,而統帥將在明天晚上徹底處理完畢,雲門翠堤大樓從昨天下午開挖進行拆除作業,另包括白金雙金、吾居吾宿都將徹夜作業,同時經土木技師工會鑑定,搭配地檢署採檢兼顧保全證據。

 

傅崐萁說,對於雲門翠堤、白金雙金、吾居吾宿建築師、營造商、負責人,正式提出財產假扣押,確保刑事訴訟中,能夠讓所有的財產得到保全,未來訴訟確定,誰該負的責任,一定要追究到底,確保災民有一定的權益。

 

「在完成安置後,接下來,準備要在最短的時間裡啟動重建。」傅崐萁說,在民國40年大地震後,花蓮居民從未經歷如此重大災變,因此各方的救災還是有很多正在學習、檢討的地方,也感謝全國搜救隊員、國軍將士、志工一起攜手走過這場震災。

 

他今天針對造成風波的農產行銷提出說明,他表示,在農產行銷一月就排定,在震災時有些還在進行,造成觀感不佳,也深感抱歉。

傾倒的雲門翠堤大樓,昨天下午進行開挖拆除作業。圖/花蓮縣政府提供
傾倒的雲門翠堤大樓,昨天下午進行開挖拆除作業。圖/花蓮縣政府提供
因地震塌陷的統帥飯店已夷為平地,統帥將在明天晚上徹底處理完畢。記者徐庭揚/攝影
因地震塌陷的統帥飯店已夷為平地,統帥將在明天晚上徹底處理完畢。記者徐庭揚/攝影
影/民進黨2強逐鹿北市 呂姚皆提「首都國際化」蘇貞昌有小英總統加持 侯友宜:我們走凡夫俗子路線年底選戰暖身 「愛台不斷電」環台路跑吳敦義插電起跑影/1個月連失2友邦 馬英九批蔡英文縱容賴揆刺激中共影/蔡:100萬美元捐給WHO 期待友誼不拿尊嚴交換
討論區
HBL