周辰陽 / 報導
2018/ 02/ 13 18:15

影/金與正回北韓 金正恩謝南韓款待

北韓領導人金正恩12日讚揚南韓對北韓參加平昌冬奧開幕式高級代表團的接待,並且呼籲進一步活絡和解對話的良好氛圍。官媒同時釋出一張罕見的照片:金與正抱著金正恩的手臂,而金正恩則是拉著北韓名義上國家元首金永南的手。

 

 

 

北韓官媒13日報導,金正恩的胞妹金與正率領的代表團結束歷史性的三天訪問歸國後,金正恩親自聽取他們的報告,對於成果表達滿意,也對南韓特別重視北韓代表團的訪問活動與竭誠提供便利感到印象深刻。據報金與正還傳達美方的動向,也就是美國副總統潘斯在冬奧開幕式面色鐵青,對她與金永南完全不理不睬。

 

 

 

金正恩對南韓表達謝意外,也提到南北韓藉著冬奧,以殷切期盼和共同意志營造和解對話的良好氛圍,強調鞏固升華這一氛圍,繼續累積交流成果。他還提到未來南北韓關係發展方向,並就此對有關部門下達採取具體措施的指示。

 

 

 

外媒指出,北韓官媒並未提到金與正代金正恩口頭邀請文在寅在合適的時間訪問平壤,凸顯北韓邀訪的不確定性,特別是南韓與美國都要求北韓在核武研發計畫作出讓步。目前不清楚華府是否支持文在寅訪問平壤,不過美方似乎有準備在沒有預設條件的情況下,和北韓直接接觸:在搭乘專機返美的路上,潘斯告訴隨行的華盛頓郵報記者,他跟南韓總統文在寅就冬奧結束後的北韓應對策略談過兩次,敲定美國與南韓同意進一步接觸北韓的條件,由南韓先採取行動,美國有可能隨後跟進。

 

 

 

潘斯指出,除非北韓真的採取行動,讓美國與盟友相信他們朝非核化邁出有意義的一步,否則美國與盟邦不會停止施壓,但川普政府願意坐下來,跟平壤當局對話。按照潘斯的說法,就是「極限施壓會持續與加強,但要是北韓想談,那我們就來談」。正在埃及訪問的美國國務卿提勒森12日也表明,確實需要在任何正式協商前先進行討論,以確認有關各方是否真的準備好進行有一定程度意義的接觸。

 

 

 

媒體指出,這個「極限施壓與接觸並行」、被專家稱作「為談而談」的說法,明顯不同於美方之前堅持極限施壓到北韓作出真正讓步後,才願意跟平壤直接接觸的立場。但官員強調,這不代表美國放棄「極限施壓」,也沒有北韓準備開始跟美國進行正式或非正式談判的任何跡象。

北韓官方媒體勞動新聞13日報導,領導人金正恩聽取胞妹金與正率領的平昌冬奧開幕式高級代表團報告成果。從影像中可以看到,金與正抱著金正恩的手臂,金正恩則親手拉著名義上的國家元首金永南。翻攝kcnawatch.co
北韓官方媒體勞動新聞13日報導,領導人金正恩聽取胞妹金與正率領的平昌冬奧開幕式高級代表團報告成果。從影像中可以看到,金與正抱著金正恩的手臂,金正恩則親手拉著名義上的國家元首金永南。翻攝kcnawatch.co
(2)美韓軍演將登場 北韓怒?南韓左右為難?影/美泰叢林軍演吃重口味 蛇血毒蠍樣樣來(1)舉行"兩韓峰會" 文在寅猶豫?顧忌美國?影/敘利亞土耳其邊境生變 親政府軍協防庫德族美國槍管議題再起 郭崇倫權威解析
討論區