尤寶琪 / 報導
2018/ 02/ 12 13:46

影/北韓三池淵樂團最後演出 文在寅 金與正一同出席

北韓藝術團三池淵管弦樂團,11號在南韓首爾國立劇場舉行最後一場演出,南韓總統文在寅夫婦也與北韓特使、領導人金正恩胞妹金與正,以及高級代表團團長金永南,偕同出席。

 

被媒體戲稱是北韓伊凡卡的金與正,這次率團前來平昌與文在寅互動頻繁,前後3天時間共會面4次;除了青瓦台的正式會面外,兩人10號還一同前去為兩韓女子冰上曲棍球(冰球)隊比賽加油打氣,11號晚間再度一同出席三池淵管弦樂團在南韓的第2場,同時也是最後一場演出。三池淵管弦樂團團長玄松月,中途還特別登台獻唱,將場內氣氛帶向高潮。

 

演出後,北韓高級代表團為期3天的訪問也正式畫下句點,完成歷史性任務的金與正也風光返回北韓。但相較於金與正的魅力外交成功,美國副總統潘斯的平昌行卻被認為是一大失敗。美國連日來不斷警告,北韓企圖利用平昌冬奧洗白形象,但競選時主打改善兩韓關係的文在寅並未多加理會,熱情歡迎北韓代表團,讓潘斯只能坐冷板凳;儘管潘斯強調,美韓之間沒有歧見,但在這場兩韓團結和睦的冬奧政治戲碼中,美韓同盟顯然已出現嫌隙。

 

南韓主辦平昌冬奧,北韓藉機釋出善意,促成南北韓大和解;雖然南北韓雙方都表態希望兩韓外交對話和和平談判,在冬奧後能持續進行下去,但隨著北韓高官團返國,外界質疑聲量也開始高漲,尤其是面對金正恩不按牌理出牌的個性,再加上國際社會對北韓核武計畫的制裁,以及美國川普政府和金正恩政權的不對盤,這場平昌和平冬奧的假象能維持多久,外界正密切關注。

南韓總統文在寅與金正恩胞妹金與正頻繁接觸,11號晚間一同欣賞三池淵管弦樂團在南韓的最後演出。美聯
南韓總統文在寅與金正恩胞妹金與正頻繁接觸,11號晚間一同欣賞三池淵管弦樂團在南韓的最後演出。美聯
三池淵管弦樂團11號舉行南韓最後一場演出,團長玄松月特別登台獻唱。美聯
三池淵管弦樂團11號舉行南韓最後一場演出,團長玄松月特別登台獻唱。美聯
評論/馬哈迪趁火劫北京 一帶一路受挫?影/百年洪災當頭 印度婆羅門卻叫救援漁民「別碰我」影/馬杜洛「奇招」救經濟 貶值96% 最低薪資漲60倍影/改善對中關係之餘 馬哈迪警告「新殖民主義」影/光看不過癮?潛水客騎鯨鯊合影 事後被捕
討論區
HBL