周辰陽 / 報導
2018/ 02/ 10 17:57

影/請胞妹轉交親筆信 金正恩邀文在寅訪平壤

南韓總統文在寅10日在青瓦台接見北韓領導人金正恩的胞妹金與正等一行人。金與正轉交金正恩的親筆信,同時口頭邀請文在寅盡早訪問平壤舉行南北韓高峰會。

 

根據韓聯社報導,金與正之前被認為是參加平昌冬奧開幕式的北韓高級代表團成員之一,但青瓦台發言人表示,金與正是金正恩派出的特使。金正恩透過她轉交的信函表明,他有意願改善南北韓的關係。金與正也口頭告知,金正恩邀請文在寅在合適的時間訪問北韓;可能的話,他願意盡早跟文在寅會面。文在寅當場表示,今後要為此創造必要條件。他還指出,想發展南北韓關係,北韓也需要積極尋求與美國盡早恢復對話。

 

這一場罕見的歷史性會晤是南北韓近年來最受注目的外交接觸,從早上11點過後不久開始,歷時接近3個小時;除金與正外,其他與會者包括北韓名義上的國家元首金永南、國家體育指導委員會委員長崔輝與祖國和平統一委員會委員長李善權。

 

上一次有北韓官員踏進青瓦台是2009年,前總統李明博在已故總統金大中的國葬後接見北韓弔唁團的代表。

 

金與正是韓戰結束之後,第一位踏上南韓國土的北韓金氏家族成員。早在她踏進青瓦台會議室時,攝影機就拍到她帶著一個藍色檔案夾,這也是北韓代表團開會時唯一一份放到桌面上的文件。有分析師當時就揣測,檔案夾內有著金正恩的親筆信。

 

如果文在寅真的成行,將與金正恩舉行2000年與2007年後的第三次南北韓高峰會。媒體指出,之前已表達有意願訪問北韓與會晤金正恩的文在寅曾明確希望,兩韓的和解在平昌冬奧結束後能夠持續下去,但從金正恩趕在平昌冬奧開幕前舉行建軍節大閱兵來看,他不太可能放棄手上的核子武器,而美國也對北韓的真實意圖抱持高度的懷疑,美國副總統潘斯8日會晤文在寅時也強調,仍須持續對北韓實施「極限壓力」與制裁措施。

北韓領導人金正恩胞妹金與正(中)、名義上的國家元首金永南(右)與祖國和平統一委員會委員長李善權(左)10日在青瓦台接受南韓總統文在寅接見。金與正是韓戰結束後,第一位踏入青瓦台的北韓金氏家族成員。(美聯)
北韓領導人金正恩胞妹金與正(中)、名義上的國家元首金永南(右)與祖國和平統一委員會委員長李善權(左)10日在青瓦台接受南韓總統文在寅接見。金與正是韓戰結束後,第一位踏入青瓦台的北韓金氏家族成員。(美聯)
影/古希臘戰船出海 遊客揮汗體驗划船影/「年輕人,別投票」美大選廣告超酸 台灣人也有感影/克里米亞校園槍擊 槍手疑模仿科倫拜案影/YouTube大當機 色情網站流量激增評論/(2)南海戰略衝突外交無解 島礁軍事再升級?
討論區
HBL