徐庭揚 / 報導
2018/ 02/ 04 17:38

合歡山積雪成溜冰場 百輛車原地打滑困雪地

連日大雪,合歡山上自台14甲線37.5公里小風口西端開始,往西一直至31.5公里武嶺,這段長達7公里上下坡路布滿了破碎的冰面和厚重的雪堆,彷彿就像一片廣大的溜冰場,只要是二輪驅動的車輛全部爬不上坡道,頻頻在原地打滑,每天均有超過50部的車輛受困在雪地中,合歡山雪季勤務員警這3天來深入雪地協助遊客脫困。

 

合歡派出所長張文盛指出,在海拔3115公尺高的松雪樓前,每日溫度在零下2至3度左右徘徊,加上濃烈的大霧,能見度極差,每部車寸步難行,員警在停車場前拼命吹哨、揮舞指揮棒,讓車輛能夠在大霧中依著員警指示順利通行。

 

張文盛表示,台14甲線小風口及克難關均有一條45度的陡坡,就算是加掛雪鍊的二輪驅動車輛,在此全都無法前進,造成後方形成一條車龍,員警得趕往協助駕駛人將車推上平面,但遇到車齡老邁性能不佳的老車時,員警也會建議返程或改道避免受困在此最險峻的路段上。合歡山昨日下午即發生4件車輛打滑擦撞的A3交通事故,肇因都是車輪打滑失控。

 

合歡派出所所長張文盛指出,目前前往合歡山賞雪的車流以武嶺西側較多,一般想要從小風口爬上武嶺前往清境住宿的遊客,大多在水晶宮這路段發生打滑及壅塞之事故。警方呼籲,想要在這幾日前往武嶺、松雪樓之賞雪客,一定要駕駛四輪驅動及加掛雪鍊的車輛,以面受困雪堆中,如有任何問題,請向合歡派出所報案04-25991114,緊急救援,以免發生受凍之事故。

每天均有超過50部的車輛受困在雪地中。圖/警方提供
每天均有超過50部的車輛受困在雪地中。圖/警方提供
合歡山雪季勤務員警深入雪地協助遊客脫困。圖/警方提供
合歡山雪季勤務員警深入雪地協助遊客脫困。圖/警方提供
合歡山雪季勤務員警幫雪鍊鬆脫的車輪重新綁緊。圖/警方提供
合歡山雪季勤務員警幫雪鍊鬆脫的車輪重新綁緊。圖/警方提供
跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱
討論區
NBA