王彥鈞 / 報導
2018/ 02/ 01 10:54

影/HBL經典回顧 「周傑倫連線」幫泰山打天下

曾經拿下SBL 最有價值球員的周儀翔,其實高中開始就是當屆HBL第一人,當時球隊還有一個響亮名號的組合「泰山周傑倫」,不但靠他殺進殺出,包括打到大前鋒的王泰傑,外線射手李治倫,三人連線發威時都讓對手很頭痛,而泰山高中在那年也闖進四強,創下隊史最佳紀錄,

 

也幫泰山高中奠定成為日後北部強權的基礎。

 

運球、傳球,不斷賣力喊聲,泰山高中練球展現年輕球隊的氣勢,有別於傳統強隊,泰山高中在98年學年度才首度闖入4強,靠的就是被封為「周傑倫連線」的三人組,震撼高中籃壇。

 

「泰山周傑倫」之一王泰傑說:「(進攻)以儀翔來主軸,我可能就是負責,因為我那時候也打到4號,就負責衝搶籃板,就是切入,治倫就是負責投外線,可能就是我們三個人的分工合作,都分得很好,分得很精準。」

 

周杰倫是歌壇天王,而泰山周傑倫當時在HBL人氣,也絕對堪稱當屆之冠。泰中高中教練陳志忠:「那再加上周儀翔效應之後,連帶去關注到另外一個叫王泰傑,一個不到180,卻常常在搞籃下,把對方中鋒打火鍋,而且把對方中鋒守住,那一年特色非常鮮明,每個人位置出來,

 

好像都有很多版面可以寫他的東西。」

 

除了當時180公分出頭的王泰傑,以「公園阿伯」球風闖出名堂,李治倫也有神準外線挹注球隊,但最關鍵的還是在當屆HBL第一人周儀翔能攻善守,在球場的影響力無所不在。」

 

王泰傑回憶:「把球丟給他(儀翔)吧!他就像SBL老外這樣,把球丟給他,他會負責把球投進,

 

對啊高中的洋將。」

 

前泰山高中球員林孟達說:「儀翔就會說,把球交給我,不要煩惱那麼多,大哥的氣息在,所以我們做為他的學弟,就會認分的去幫他做好每件事情。」

 

球隊領袖,周儀翔當之無愧,因為是從田徑轉練籃球,周儀翔了解,唯有在訓練全力以赴,快速吸收,才能夠超越對手。

 

泰中高中教練陳志忠說:「儀翔是一個在高中,很願意接受對方給他意見,願意全力以赴去做,不管教練給他的意見是甚麼,對的錯的他都不管,他都全力去做。」

 

所以面對兵強馬壯的其他軍團,尤其是松山高中挾著三連霸氣勢,創下29連勝的驚人戰績時,

 

但偏偏卻輸給賽前不被看好的泰山高中,更成為球迷津津樂道的回憶之一。

 

王泰傑說:「反正球場上都是決一死戰,打就對了,沒有特別想那麼多,他們很強,可是我們會想辦法就是,教練團他們會想辦法,用什麼策略讓我們勝利。」林孟達也說:「拚!不管我們環境再怎麼差,我們就是一起拚,誰說環境差資源差,就打不贏別人」

 

一場場以小搏大的經典戰役,

 

王泰傑也回味不已,之後周儀翔際遇最好,拿過SBL、MVP,又選擇遠赴大陸CBA打拚,王泰傑則留在SBL 金門酒廠拚搏,李治倫SBL選秀沒上,暫時沒有職業舞台發揮,但他們創下的「周傑倫連線」名號,也奠定泰山高中,自此成為北部高中強權的基礎。

王泰傑當年以「公園阿伯」球風闖出名號。
王泰傑當年以「公園阿伯」球風闖出名號。
影/統一獅劉芙豪引退 球迷同歡樂翻天Dirk Nowitzki生涯41大重要時刻 - 12Dirk Nowitzki生涯41大重要時刻 - 11Dirk Nowitzki生涯41大重要時刻 - 10夏季訓練- Lebron James & 洛杉磯湖人
討論區
HBL