洪哲政 / 報導
2018/ 01/ 23 15:39

灘岸火箭系統將登海巡艦?海巡署:國防部先買

海岸巡防署「籌建海巡艦艇發展計畫」,在10年內建造141艘從4000噸到35噸巡邏艇等6型全新巡防艦艇。有媒體報導稱未來新艦可望配備中科院研發的「灘岸防禦火箭彈系統」,但今旋遭海巡署否認。海巡署坦承海軍確實已無剩餘火砲可無償移撥,這方面還在協調中,但新艦設計上目前未曾考慮採用外傳所稱的武器系統。

 

「上報」今天報導指稱,為強化海巡艦艇打擊火力,過去由海軍撥交8門防空、反艦兩用40快砲,裝設在新艦上。但現在因海軍本身對40快砲還有需求,無法再撥交,因此海巡未來新造600噸級以上巡防艦武器系統,除20機砲與30鏈砲之外,還會加裝以2.75火箭彈建構成的武器系統,來取代為40快砲的火力,而所謂2.75火箭彈武器系統,就是中科院研發的「灘岸防禦火箭彈系統」。

 

但海岸巡防署今天否認這項訊息,官員透露,海軍確實已無剩餘的40快砲可移撥,未來新艦的火砲配置,還在協調中,目前並沒有特定規劃。過去曾有媒體報導海巡署將採購中科院「灘岸防禦火箭彈系統」部署太平島,高層聞訊稱:「那是什麼東西?國防部為什麼不先買?」

 

洋巡官員則稱,海巡艦艇任務以執法為主,目前無法想像火箭彈能用在什麼執法用途上。

 

海軍過去移撥海巡署的8門40快砲,是從陽字號等艦拆卸下封存的快砲,經過中科院重新設計射控系統軟體,裝設在海巡新造艦艇上。海巡署海洋總局業目前規畫各艦每年實施海上40快砲射擊至少一次,並納入常年訓練流路辦理,也將視實需利用航訓或常年訓練時機,實施「射控系統測試、砲操練習及裝備保養」。每艘船艦編制有8名認證合格的40砲操作船員,都到海軍技術學校與國防部中山科學研究院接受「40快砲專長訓練」、「火砲操控台與使用者操作訓練」,並領有結訓證明書。

 

而依據「海岸巡防機關器械使用條例」第8條規定,用砲時機為執勤人員遭受武力或脅迫等狀況時,於使用刀或槍等器械仍不能制止,經署長就該情形合理判斷,認已無其他手段制止時,得於必要限度內使用。

中科院研發的「灘岸防禦火箭彈系統」,外界多次希望海巡署買單,作為該系統的第一位客戶。翻攝中科院官方網站
中科院研發的「灘岸防禦火箭彈系統」,外界多次希望海巡署買單,作為該系統的第一位客戶。翻攝中科院官方網站
海軍過去無償撥交海巡署8門40快砲,配備在海巡新北、高雄、宜蘭、苗栗等8艘艦艇上,由中科院進行安裝及測試。記者洪哲政/攝影
海軍過去無償撥交海巡署8門40快砲,配備在海巡新北、高雄、宜蘭、苗栗等8艘艦艇上,由中科院進行安裝及測試。記者洪哲政/攝影
影/「遲來的正義也是正義」 黃偉哲讚許中執會決議影/與扁破冰?柯文哲與陳致中見面影/內定內政部營建署長 台南市府秘書長吳欣修回應了影/北市參選爆炸 柯P:不要拿別人題目來問我!影/內閣改組聲聲急 賴揆:適當時機宣布
討論區