馮靖惠 / 報導
2018/ 01/ 22 10:06

影/城市浪人教高中師上「沒有標準答案的課」

因應108課綱,高中將開設以學生為主體的多元選修課,但沒有「標準答案」的課究竟該怎麼上,許多教師仍很茫然。推行多年自我探索課程的國際城市浪人育成協會,去年從體制外走進高中校園,免費提供教材,希望讓更多學生「把城市當成教室」,送餐給街友,或擁抱陌生人。

 

城市浪人執行長張希慈表示,她以前念書時,大家都「把教室當城市」,把升學當唯一,認識的人就是班上同學,缺乏對其他人的想像力跟同理心。

 

4年多來,張希慈曾遇過許多令人心疼的年輕人。有學生描述自己是垃圾,不相信自己會被其他人擁抱。有學生因曾被性侵,不相信自己還能用愛照顧別人。在教育現場,這些都是「看不見的真實」。

 

城市浪人去年執行「教育種籽計畫」,首度走進高中校園,在樹林高中開設一堂雙師資(學校老師與城市浪人)、前所未有的多元選修課程—「一堂線下人生遊戲體驗課」,把學生關心的議題轉化成任務設計,讓高中生走出舒適圈,在現實場境學習。

 

任務包括:做一道料理,親自送給街友吃,並訪問街友;找20位陌生人給他們一個擁抱;向新住民學家鄉語言;教外國人說閩南語;挑戰失去視力與語言能力,在城市中生活5小時。張希慈說,希望學生參與不同族群的生命經驗,進而發現自己真正想做的事。

 

一學期的課程結束後,她將完整的教學歷程集結成教材,名為《把城市當教室》,免費提供高中職和非營利機構,希望能作為教師執行探索教育、體驗式教育等教案參考。

 

張希慈說,108課綱的多元選修課程,將從學生的興趣和能力出發,且有更多實作導向課程,但許多高中老師對於如何跳脫以教科書為主、單向授課的教育方式「感到焦慮」。

 

她把過去體制外的教育服務經驗,轉化成體制內老師開設選修課程的教案,讓更多老師知道,原來「同理心」、「使命感」和「行動力」是可以教的。

 

除了學生,開課老師也要突破舒適圈。樹林高中歷史老師龔裕晴說,一開始很挫折,不太會用開放性的引導方式帶學生,因為過去師資培育方式,只要會編寫和反覆練習邏輯合理、鋪梗有趣的教案,預先設計好要問學生的問題,不管學生回答什麼都盡量導向自己預設的標準答案。

 

「但這種體驗式教育,每個學生可能會有不同的答案」,龔裕晴說,學生的答案背後,都有一個議題可以陪學生去探索、討論,考驗著教師思考的深度和廣度,除了要「接招」各種天馬行空回答外,還要學習如何不強輸自己的價值觀在學生身上,「是一堂溫柔多情又戰力滿點的選修課」。

七夕不談政治 饒慶鈴抖音 劉櫂豪曬夫妻恩愛照慶情人節十月初打通基隆忠一路 林右昌揪大家一起去壓馬路影/單身不要點 情侶愛河放閃滑水接吻情人節內衣業利用兩條長線穿出變化多端內衣823戰役英勇衛國 炸斷小腿、痛失好友仍奮戰到底
討論區
HBL