黃宣翰 / 報導
2018/ 01/ 22 09:57

影/通緝犯遇警辯車禍整形 逃不過人臉辨識

高雄市郭姓男子因毒品、槍砲及強盜等案被判刑16年確定,未到案執行去年12月遭高雄地檢署通緝,郭騎車在博愛路與十全路口要闖紅燈被保大員警攔下,郭為避免警方查出他遭通緝,謊報友人身分證號碼,還辯稱因車禍曾整形,經員警利用電腦之人臉辨識系統一查,查出他是毒品通緝犯,警詢後解送地檢署歸案。

 

高雄市保安大隊特勤中隊警員陳宗志、吳昀哲、孔令欣人,昨天清晨4點多執行巡邏勤務時,在高雄市三民區博愛路與十全路口,見一重機車欲闖越紅燈,惟駕駛人一見巡邏車經過立刻急煞停往路口旁,且神色緊張,引起警方注意立刻驅前攔下盤查。

 

男子一開始稱未攜帶身分證件,謊報友人證號,警方直覺有異,以警用電腦人臉辨識系統一查,果然是高雄地檢署去年12月14日發布毒品通緝犯,帶回隊上調查。

 

警方查出,郭嫌(36歲,毒品、強盜、竊盜、槍砲等前科,無業),因為自己因毒品案遭重判16年而心虛,深怕警方識破,起初遭攔下以為背出友人身分證號就可以矇混過關,還謊稱照片不像是因為車禍開刀整型,怎知警方鍥而不捨一再重複比對,終於查出郭嫌通緝犯身分,原先郭嫌仍不打算承認,直到警方剛好喊出他的小名「阿賢」,郭嫌自知無法再狡辯,才坦承自己是通緝犯。

 

郭供稱,要不是之前出了重大車禍雙腳不良於行無法逃跑,早就棄車逃跑了,沒辦法才想用假身分矇混過去,沒想到警用電腦竟有辨識人臉功能,驚呼:「你們現在手機怎麼這麼好阿,還有這種功能喔!」。

郭姓男子因毒品等案被地檢署通緝,被保大員警查獲解送雄檢歸案。記者黃宣翰/翻攝
郭姓男子因毒品等案被地檢署通緝,被保大員警查獲解送雄檢歸案。記者黃宣翰/翻攝
保養廠汽車3樓摔下1樓 員工大出血送醫不治 影╱行車糾紛看不爽 大批人馬聚集大墩所引關注兒失控持鐵棍毆人砸車 老母親當眾甩巴掌教訓影/無照騎士逆向酒駕 連超4車被賓士撞飛 考試100分?原來是販毒夫妻的交易密碼
討論區
HBL