陳祐元 / 報導
2018/ 01/ 19 17:36

影/紐國女總理宣布懷孕喜訊 將於6月生下第一胎

37歲的紐西蘭女總理賈辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)19日對外宣布懷孕喜訊,表示預產期大約落在今年6月中,而她生完小孩後會短暫休息6周,這段期間將由副總理、「紐西蘭第一黨」黨魁皮特斯(Winston Peters)代理職務。

 

阿爾登是紐西蘭自1856年以來最年輕的總理,她在競選總理期間,懷孕生子問題一直都是媒體關注焦點。阿爾登表示,她在出任工黨黨魁前,確實計畫和同居男友克拉克.蓋福德(Clarke Gayford)共組家庭,但之後便因政務繁忙而擱置。

 

不過就在工黨和紐西蘭第一黨達成協議,決定共組聯合政府的前6天,阿爾登發現自己懷孕,這對她來說是「百分之百的驚喜」,而她也很開心自己將來會成為一位「擔任總理的母親」。

 

阿爾登表示,在她之前已有無數女性一邊在職場打拚,一邊還要生兒育女,她對這些辛苦的母親致上最高敬意;而她也承諾,在產後休假期間,她仍會和代理總理保持全天候聯繫,不會棄國事於不顧。

 

阿爾登宣布懷孕後,包括前紐西蘭總理克拉克(Helen Clark)、英格利希(Bill English),還有澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)等政界人士紛紛發文祝賀,而蓋福德原本是電視節目《釣魚樂無窮》的主持人,在阿爾登生完小孩後,也會暫離電視圈,花時間陪伴家人,當起稱職的「家庭主夫」。

 

根據外媒報導,現今社會雖然有越來越多女性擔任國家領導人職位,但因為年齡關係,生兒育女的情況並不常見,上一次已經要回溯到1990年,當時巴基斯坦總理布托(Benazir Bhutto)在職期間產下一女,成為全球首位在任內懷孕生子的國家領袖。

紐西蘭女總理阿爾登,19日對外宣布懷孕喜訊。美聯
紐西蘭女總理阿爾登,19日對外宣布懷孕喜訊。美聯
評論/馬哈迪趁火劫北京 一帶一路受挫?影/百年洪災當頭 印度婆羅門卻叫救援漁民「別碰我」影/馬杜洛「奇招」救經濟 貶值96% 最低薪資漲60倍影/改善對中關係之餘 馬哈迪警告「新殖民主義」影/光看不過癮?潛水客騎鯨鯊合影 事後被捕
討論區
HBL