吳淑君 / 報導
2018/ 01/ 18 14:39

假日無心導管婦人喪命 基隆長庚:不再有空窗了

基隆長庚醫院是24小時急重症醫院,從死神手中搶回無數生命,去年江姓婦人因基隆假日無心導管技術員,遠送台北市急救不治,震驚全國,大家紛紛把矛頭指向基隆長庚醫院,「堅強的心血管緊急醫療團隊怎麼了?」

 

院方今天召開記者會,強調假日基隆只有該院有心導管手術,人力陣容都補齊了,甚至超編,可以365天,24小時做心導管手術,希望挽回大家對基隆長庚醫院的信心。

 

「去年為何會出現人力空缺?」記者問,基隆長庚醫院心臟內科主任郭孝堂說,他們有3名心導管手術技術人員,以往都夠用,去年二月行政院發佈一例一休上路,卡到不能連續值班,他們就排不出班,醫院又說硬要排班會違反勞基法,會被罰錢,因此要做到365天是不可能的,有幾天會有空窗期。

 

郭孝堂說,那時候為了使命,病人安全,還是想辦法達成,但去年二二八連假,有個病人轉院來要做緊急心導管手術,那天沒排班,但既然病人來了,救人第一,還是叫技術人員出來,醫生也出來,病人的命救了回來也康復出院。

 

但是,他們要報加班院方行政中心卻不給報加班,怕這樣違反勞基法,技術人員沒有適當休息。他是主管叫技術人員出勤又拿不到加班費,又不能保障他們安全,不是因為公出要是出車禍算誰的?

 

郭孝堂說,他不得以下了決定,一定要符合勞基法,有多少人做多少事情,這段時間他一直在爭取補人,365天都能做心導管手術技術人員就要增額到5人,行政中心後來才同意,也同意給加班費。

 

「一例一休二度修法,會把人力再縮回去嗎?」記者問,基隆長庚心導管室主任高瑜成說,現在有5名技術人員,絕對不會過勞,也不會再縮減人力,只要民眾有劇烈胸痛,呼吸急促或冒冷汗,可能是急性心肌梗塞,要趕快打119,呼叫救護送醫,不要自己開車。

這個燈會舞蹈團年齡19到69歲 有學生有阿嬤桃園龍潭龍元宮 發放一塊錢招財母金世大運聖火台助陣台北燈節 葉扇不會「動」 僅聲光秀頸動脈硬化是腦中風肇因之一 醫師提醒:小心千萬別忽視高志鵬、陳昭姿:支持阿扁 就挺陳亭妃
討論區
HBL