王彥鈞 / 報導
2018/ 01/ 17 13:27

影/低薪怎麼解? 賴揆:增加投資最有效

行政院已經宣示,將在農曆年前提出低薪解決方案,能否能如副院長施俊吉所說,4~6年內達到基本工資3萬元的目標,行政院長賴清德17號受訪指出,政府絕對有心改善低薪,但在自由經濟的市場,唯有改善投資環境、提升市場動能,增加工作機會才能拉高薪資。

 

基本工資該怎麼調?總統蔡英文說她的夢想是最低工資三萬元,行政院副院長施俊吉在專訪時表示,經濟維持基本成長,4到6年後可以達成,同樣的問題問行政院長賴清德,院長沒有附和施俊吉提的4到6年時程達標,反而強調藥方是「投資」。賴清德說:「當投資增加,市場的動能提高之後,自然而然提供了很多工作機會,這樣的話新資就有辦法提高,提高基本工資的部分,行政院會陸續討論。」

 

賴清德17號出席的是,健保署的醫療資訊雲端上傳與調閱的記者會,出身醫界的他,下面坐滿許多老朋友,但一一握手時,醫界人士忍不住向院長大吐苦水,希望他多多關心勞工,那低薪方案該用雞尾酒還是標靶治療?賴清德:「很難用一種方法解決問題,提出多元解決方案,才能達到預期目標。」

 

立法院接連強勢通過勞基法,以及農田水利會改制的法案後,外界也傳出行政院是否對民進黨團下指導棋下得over,讓立院淪為立法局。但賴清德淡淡回應,他會謙卑面對所有監督,說跟做的怎麼言行一致,民眾們自有評價。

賴清德出席健保署記者會,面對低薪問題開出解方。攝影/記者王彥鈞
賴清德出席健保署記者會,面對低薪問題開出解方。攝影/記者王彥鈞
柯P出席民進黨部春酒 呂秀蓮酸:他是要入黨嗎徐巧芯出嫁 朱立倫要男方「巧芯講什麼你閉嘴就是」影/陳菊接總統府秘書長?總統笑而不答徐巧芯今結婚 馬英九要男方「把巧芯當心中最軟一塊」影/馬英九:憲法未排除統一選項 兩岸應創造有利條件
討論區
HBL