王宏舜 / 報導
2018/ 01/ 17 11:49

陳師孟要查法官? 司法院:審判獨立是司法核心價值

新任監察委員陳師孟在立法院答詢時稱將「三分打老虎、七分打恐龍」,調查「辦藍不辦綠」的司法官,並透露他最想調查偵辦前總統馬英九洩密案一、二審法官,引發司法界反彈。司法院秘書長呂太郎今介紹最高法院「大法庭」新制,被問到陳師孟的發言時表示,擔任公職行使公權力都必須依照法律,否則就違法。

 

呂太郎指出,所謂的「法律」當然包括憲法,如果是針對法官的裁判,憲法第80條規範「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。」,其中「不受任何干涉」非常重要,也代表法官審判受憲法保障。

 

呂說,監察委員依中華民國憲法增修條文第7條第5項規定「須超出黨派以外,依據法律獨立行使職權。」,也代表他要行使職權也需要「依據法律」,亦包含憲法。審判獨立是司法核心價值,相信監委在行使職權時都能體會。

 

有年輕的法官認為,台灣解嚴逾30年,法院組成也年輕化,許多新世代法官對被冠上「黨國遺緒」一詞感到荒謬,批評陳是政治人物,極端的陳述對法官們並不公平。另一名法官說,判決的理由都公開上網,不僅可受公評,當事人也有審級救濟,如果當事人被判刑定讞,很難想像合議庭都是「黨國遺緒」。

司法院秘書長呂太郎認為法官「獨立審判」受憲法保障,擔任公職行使公權力都必須依照法律,否則就違法。記者王宏舜/攝影
司法院秘書長呂太郎認為法官「獨立審判」受憲法保障,擔任公職行使公權力都必須依照法律,否則就違法。記者王宏舜/攝影
觀光景點街友聚曬衣 警方愛河之心擒通緝犯影/歹徒裝瘋賣傻住院詐保兩百萬 全台十保險公司受害嘉義市住宅火警 一婦人燒燙傷高雄免洗餐具行火警 疑為電氣起火影/男子頭戴全黑鐵面罩 持盾牌開山刀尋仇 檢聲押
討論區
HBL