林宛諭 / 報導
2018/ 01/ 14 23:02

文創擺攤一把辛酸淚 多元人力發揮所長

「文創聽起來好聽,但常常做的很辛酸」鐘健瑋是溪湖鎮東螺溪生態教育園區的多元人力生力軍,原本擺攤賣皮雕文創品,但也吃盡苦頭,他說,今年到園區希望能將生態、與植物意象融合進皮雕工藝及裝置藝術中。

 

湖埔社區大學執行長林淑玲表示,他們在東螺溪生態教育園區推生態旅遊及環境教學,也向勞動部申請多元人力推廣園區業務,今年申請的多元人力更有在做文創商品的年輕工藝師。

 

林淑玲說,她發現不少文創工作者其實在收入很不穩定的狀態下,很可能會消磨掉他們的熱情,能夠提供一份穩定的收入給他們做後盾,他們才能有更多可能性,園區希望提供在地年輕人更多就業機會,也為園區注入更多新元素。

 

現在大家都喊著「文創」,但鐘健瑋說,文創的路一點都不好走,他第一次去擺攤賣自己做的皮雕文創商品時,第一天就被開了6000元罰單,真是欲哭無淚,前3個月根本沒收入,後來漸漸有客製化訂單,客人會為家中失智長者訂刻有名字的皮手環、包包、鑰匙圈等,最多一個月能有2萬多元收入,但生意差時,有時一個月也只有2、3千元收入。

 

「我曾經口袋裡只有15元」連颱風天都跑出去擺攤,鐘健瑋說,雖然還是經常想放棄「自己的文創夢」,不過來到東螺溪生態教育園區對他而言是個大契機,也希望能學習行銷和開拓自己的視野。

 

東螺溪生態教育園區1月21日也將辦千人拔蘿蔔活動,林淑玲說,這次是結合在地產業辦的活動,當天不僅可鮮採蘿蔔,還可以煎蘿蔔糕、聽音樂表演、參觀工藝品展示,歡迎大家報名參加,報名電話(04)8610620。

蔡英文:苗栗「相對落後」 地方中央作伙時候到了黃家古厝音樂會 賴揆:連續9年參加 「全勤獎」創造汙水價值 鳳山水資源回收中心通水啟用影/氣抹黑 韓國瑜:我只承認自己是很醜的大禿子,其他一概不承認林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?
討論區
HBL