王慧瑛 / 報導
2018/ 01/ 14 21:14

八掌溪畔長出光電長廊 是綠能巧思還是破壞景觀?

「提倡綠能也不能破壞景觀,把藍天還給我們!」承億文旅總經理、嘉義市政府前建設處長戴淑玲投訴指出,第5河川局近期在八掌溪畔堤防搭設太陽能板,遮蔽藍天,到黃花風鈴木盛開季節,恐破壞花海景致。

 

八掌溪畔每年初春黃金風鈴木盛開,及中秋時節河床間蘆葦花海田美景,總吸引絡繹不絕人潮,帶動花經濟。戴淑玲等人憂心,太陽能板影響視線,恐怕讓黃花盛開美景變調了。

 

第5河川局人員表示,八掌溪北岸太陽能光電示範廊道第一期工程長約90公尺,第2期工程約40公尺,設計兼顧美觀與實用性,希望建構水環境與低碳綠能相互結合的典範,同時搭配光雕及裝置藝術,打造八掌溪新亮點。

 

太陽能板部分發電供作光雕裝置藝術、夜間照明設備,5河局人員說,之前曾召開說明會,與當地里長、市府人員溝通,說明計畫立意,並獲得認同。

 

5河局談到,這是執行「環境教育廊道計畫」,目前在設計階段,八掌溪北側第1期太陽能光電示範廊道約250坪太陽能光電系統,年發電量約16萬度,約可供應30戶4口家庭一年使用,每年二氧化碳減少量等於年造林面積11.3公頃。

 

嘉義市長涂醒哲本月5日曾與五河局人員到場現勘、聽簡報,他認為,各種意見都該被重視,5河局要設法做美化、減少突兀感,盡量做到與環境融合。據了解,也有市民投書署長信箱,水利署長近期2度到現場了解,與同仁討論如何做好美化。

 

戴淑鈴質疑,「滿足一年30戶用電比在河堤散步時仰望天空來得重要嗎?難道必須犧牲黃花盛開的美景?」戴也認為,河堤突然長出長廊、長出一根根金屬柱子,硬生生長出的東西,真的是兼具科技與美學嗎?

 

戴認為,這是典型的政府思維,配合中央政策,上山下海到處蓋太陽能板,不管是否影響生態、景觀,缺乏全面性考量。

非自願離職證明書 台南倍增 原因是協助勞工影/中國醫大「水湳校區」變醫院?校方:開發均依法女性刺青店超夯 時尚美妝刺出心情故事新竹市東門市場青年創意、創業基地開幕擊鼓、捐贈 中市醫師夫人為身心障者獻愛
討論區