尤寶琪 / 報導
2018/ 01/ 14 18:18

影/誤觸發送鈕 飛彈警報嚇壞夏威夷居民

美國夏威夷緊急部門在1月13日出大包,居然操作錯誤,送出飛彈來襲威脅簡訊,在夏威夷引發一陣恐慌。

 

夏威夷民眾 Vinicius Pereira表示:「住在這裡很棒,但同時,你並非隨時都能感到安全。」

 

當地時間1月13日早上約8點,有不少民眾都收到簡訊,通知有飛彈來襲,要求民眾尋找庇護場所,還強調不是演習。而且有部分靠近軍事基地的區域,收到簡訊不久,還可以聽到警報也跟著響起,路上也可以看到許多民眾倉皇竄逃。

 

夏威夷當局直到事發約20分鐘後,才在社群媒體上,澄清沒有飛彈來襲,只是操作錯誤,有人誤觸警報發送訊息,並表示錯誤警報隨即被取消,所以並非是所有的人都收到警報簡訊,但直到將近40分鐘後,才傳出更正簡訊通知大眾,引來不少批評。

 

夏威夷民眾 Peter Stone表示:「錯誤難免會發生,這一點我懂。但我不懂的是,為什麼我們不能立即設立一個系統,告知大眾一切沒事,虛驚一場之類的。」

 

話說夏威夷去年12月1日,才因為面臨北韓領導人金正恩的飛彈威脅,成為美國第一個州,重啟冷戰時期的核武飛彈警報系統,恢復每個月的警報演習,因此這次的烏龍警報,讓本來就人心惶惶的夏威夷引發不小的恐慌,不少正在夏威夷參加美國職業高爾巡迴賽的各國選手,也都嚇得不知所措,紛紛上推特抒發這場驚魂之旅。

 

另外,當年二戰日本偷襲珍珠港,是發生在周日早上,因此這次平靜的周末早上,收到攻擊通知,有不少網友都表示,讓他們想起珍珠港事件,幸好是虛驚一場。

 

夏威夷州長 David Ige表示:「午安,今天是我們大家永遠都不會忘記的一天,一個讓我們社會意識到,我們最大的噩夢很可能真的發生的一天。我很清楚今天發生的是令人無法接受的,許多人都深受影響。我對於任何人所經歷的痛苦和困惑感到抱歉。」

 

夏威夷緊急事故管理局發言人,目前已經針對誤觸警報展開調查,並將發送簡訊的系統改成兩段式,承諾未來不會再發生同樣的錯誤。

夏威夷緊急部門誤觸發送紐,傳送飛彈攻擊警告簡訊,在夏威夷引發恐慌。 圖/美聯
夏威夷緊急部門誤觸發送紐,傳送飛彈攻擊警告簡訊,在夏威夷引發恐慌。 圖/美聯
影/中美洲移民潮跳河闖關 2千人成功入墨國影/技癢秀歌喉?台美女奧地利街頭拉琴 哈士奇幫配唱影/什麼東西搬不走?日本築地魚市遷豐洲市場影/14歲兒使計偷開車兜風 德州媽媽路旁行家法影/沙國承認哈紹吉遇害 官方說法川普信了
討論區
HBL