王慧瑛 / 報導
2018/ 01/ 14 17:53

靈鷲山「普仁獎」26名小太陽獲獎

靈鷲山慈善事業基金會連續15年舉辦「普仁獎」選拔,在嘉義地區已第12年。今天在靈鷲山嘉義中心舉行2017年度靈鷲山「愛在我嘉─普仁獎」頒獎典禮。表揚18名國中生、8名國小生共26位品德優良學子獲獎,每個得獎孩子都有一段勵志故事。

 

「品德是做人的核心價值」嘉義市長涂醒哲表示,普仁獎以「品德、操行」作為選拔基準,鼓勵身處逆境,但是德行優良、熱心助人、實踐孝道、尊敬師長且努力向學的好孩子。

 

靈鷲山慈善事業基金會副執行長陳世人表示,「這群孩子體現渴望被愛及愛人的心」,評審過程嚴謹,每一名得獎者是經由初審、實地訪查、複審等嚴謹程序,可說是實至名歸。陳世人也鼓勵這些普仁小太陽們,未來在生命中持續發光發熱。

 

嘉義市民生國中7年級學生李昱葦,今年第2度獲獎,她與奶奶、哥哥相依為命,弟弟則與媽媽同住。昱葦體貼奶奶的辛苦,平時會幫忙奶奶做家事,像是煮飯、掃地等。昱葦談到,今天是奶奶的81歲生日,她想跟奶奶說「謝謝奶奶照顧我和哥哥,從今以後,換我和哥哥來照顧您」,孝心動人。

 

今年有兩名學生獲提參加全國普仁獎,分別為嘉義縣立民雄國小的郭郁暄、嘉義縣立大吉國中的項雅婕。

 

就讀民雄國小5年級的郭郁暄左腳罹患罕見疾病-先天性靜脈畸形骨肥大症候群及淋巴異常問題,從9個月大開始治療,一路走了10年,經歷多次手術,她總是勇敢面對挑戰,郁暄的母親劉薰璟說,郁暄早熟懂事,3歲那年,母女在台北國泰醫院外,郁暄童言童語告訴媽媽「我可不可以在這裡哭一下,之後就不會再哭了」讓母親聽好揪心,母女抱頭痛哭。

 

郁暄個頭比同年齡孩子嬌小,左腳布滿治療的疤痕,她樂觀地說「那是天使親得太用力的痕跡」,嘉義縣副縣長吳芳銘今天也到場,肯定郁暄等獲獎學生的奮進精神與態度。

 

就讀嘉義縣大吉國中的項雅婕,由奶奶拉拔成長,隔代教養家境不富裕,奶奶以撿拾資源回收貼補家用,假日雅婕也會幫忙整理回收。

 

導師賴俊廷為減輕雅婕奶奶照顧一對孫子的壓力,盡力為她爭取資源,讓雅婕能無後顧之憂,認真讀書翻轉命運。賴俊廷說,家訪時,發現雅婕沒有書桌、檯燈等,讀書環境較艱辛,雅婕從沒自怨自艾,讓他覺得不捨。

 

靈鷲山「普仁獎」發掘、獎勵品德典範的孩子,陳世人表示,每個孩子都是國家未來的希望,這些普仁小太陽們,以「三好、五德」閃耀自己也照亮別人。

木雕研習營起步走向國際化 首度開放外籍學員六龜寶來國中抱著冠軍返台 熱情鄉親放鞭炮迎接超貴廣告看板!新竹博覽會 一組看板要價100萬當年的八堵站務員在那? 陳爸爸走出喪女之痛哽咽尋恩人慈湖潑漆獨派青年遭質疑 法院外譙民眾「幹X娘!」
討論區
HBL