曾思儒 / 報導
2018/ 01/ 14 16:34

田徑/世大運三帥做公益 楊俊瀚:第二專長換燈泡

去年11月,世大運田徑好手楊俊瀚、陳傑和余嘉軒受邀擔任飛利浦照明「點一道好光」公益大使,前進平溪為當地獨居長者更換居家證明設備,今天紀錄片發布者會,「三帥」再度和幾名銀髮長者相聚,三人話匣子一開就停不下來。

 

「沒去過平溪,對那裡的印象就是放天燈,後來才知道,原來那裡是老年人口最多的地方。」跨欄好手陳傑回憶,2個月前第一次造訪平溪,天空還飄著細雨,天氣又濕又冷,和既有的平溪印象大相逕庭,但換燈泡過程中和長者相處,「看到他們的笑容,心滿溫暖的,感覺我們換得不只是燈泡,還是一份溫暖。」

 

陳傑透露,從高中開始,家裡換燈泡的工作幾乎都是他一手包辦;由爺爺、奶奶撫養長大的「台灣最速男」楊俊瀚也笑著分享,自己是小學就會搬椅子幫家裡換燈泡,換燈泡可說是短跑外的「第二專長」,不過他台語沒有陳傑和余嘉軒流利,有時和長者聊天還要學長「翻譯」。

 

楊俊瀚也提到,這也是他第一次到平溪,實際走訪才發現許多通道連自己都行走不易,對老年人更是不便。眾人從一早7點到晚上8點,僅幫助8戶獨居長者,將客廳、臥室、廚房、浴室等容易跌倒或燈光昏暗的場所,更換成省電的LED照明設備。

 

剛升格當爸爸的余嘉軒,看到平溪獨居長者因照明不夠頻頻發生跌倒意外,立刻想起自家一段回憶,「我高二的時候,阿嬤就是半夜要上廁所,怕開燈吵到我們就沒開燈,結果跌倒撞到手肘,後來檢查是骨折,讓我留下深刻印象。」這次擔任公益大使,他除親自動手爬上爬下換燈泡,也呼籲年輕人,趁著即將到來的農曆新年,多回家陪伴家裡長者。

 

新北市平溪區公所區長陳聖聰提到,平溪只有4700名左右居民,老年人口就佔百分之27到28,居全台之最,人口老化嚴重,感謝台灣飛利浦關懷到平溪的獨居長者,從去年11月至今,已完成36戶住家的檢視環境,一月底將再進行第二波檢視,為在第長者打造更舒適安全的居住環境。

東西方聖母媽祖、瑪利亞 跨越時代、背景會面交流影/台中優化公車道破損3個月遲未補 交通局:儘速處理搶汐止選票 侯友宜大打交通牌身障者水陸遊無障礙 驚呼天空好藍、海水好鹹把政見變成藝文展覽 蘇嘉全讚鄭朝方軟實力
討論區
HBL