周辰陽 / 報導
2018/ 01/ 13 18:03

影/德國組閣僵局有解 梅克爾邁向四度執政

德國聯邦議會2017年改選後引發的政治僵局與不確定性12日出現突破,總理梅克爾率領的基督教民主黨/基督教社會黨聯盟黨團(CDU/CSU)與社會民主黨(SPD)就正式組閣談判藍圖達成協議。

 

雙方就歐洲整合與增加歐盟預算貢獻、德法合作、減免附加稅、新增政府額外開支、雇主與員工的健保保費分擔、移民配額限縮至每年最多22萬人,與依親人數降至每月1千人等廣泛議題相互達成妥協。在聯合記者會上,梅克爾與社民黨黨魁舒茲對於組閣談判前景表達樂觀,認為這是新的起點,強調德國需要確保社會凝聚力(social cohesion),等同變相承認選民面對尋求庇護者大舉湧入,對於德國政壇的中庸路線感到厭倦。

 

在2017年德國議會改選中,基民/基社黨與社民黨都面臨過去50多年的最糟糕結果,梅克爾的聲望也因為組閣談判不順而受損。社民黨則有許多人將選戰失利的原因歸咎到他們與基民/基社黨的大聯合政府,也希望回歸在野黨角色以重振旗鼓,舒茲也是直到基民/基社黨、綠黨與自民黨組閣談判破局後才改變主意。

 

由於談判結果還需經社民黨特別黨代會表決通過後,基民/基社黨與社民黨才能進入正式組閣談判,最終結果要留待社民黨40萬名黨員同意,因此梅克爾四度執政只能算是往前邁出一小步。根據媒體估計,組成新政府的時間點很有可能落在三月下旬。儘管最新一輪民調顯示,52%受訪者不認為大聯合政府是好主意,但基民/基社黨與社民黨都不想提前面對選舉,要是組閣談判最後仍然破局,不是梅克爾帶領基民/基社黨少數執政,就是再次大選。

基督教社會黨黨魁賽賀佛(Horst Seehofer)(左起)、德國總理梅克爾與社會民主黨黨魁舒茲12日在德國柏林舉行聯合記者會,宣布基民/基社黨聯盟黨團與社民黨就組閣談判藍圖達成協議。(美聯)
基督教社會黨黨魁賽賀佛(Horst Seehofer)(左起)、德國總理梅克爾與社會民主黨黨魁舒茲12日在德國柏林舉行聯合記者會,宣布基民/基社黨聯盟黨團與社民黨就組閣談判藍圖達成協議。(美聯)
影/日本關東降罕見大雪 又逢火山噴發引雪崩影/壯觀又危險!菲國馬永火山23日劇烈噴發(2)啟用"M503" 北京近逼出招?台灣苦吞?(1)"M503"阻春節返鄉 政治歸政治?硬碰硬?影/抗議土國軍事行動 庫德族在德國機場上演全武行
討論區