陳祐元 / 報導
2018/ 01/ 10 17:56

影/北韓組大團挺平昌冬奧 團長人選傳言這兩位

南北韓在9日舉行破冰會談,達成多項共識,北韓承諾將派大型代表團參與平昌冬奧,雙方未來也會舉行軍事會談。不過對於核武問題,北韓仍不願鬆口,表示這些毀滅性武器只會拿來對付美國,不會用於同胞身上;但南韓總統文在寅卻立場堅定,表示無核化是最重要的目標,若是無法達成,恐怕沒辦法為半島帶來和平。

 

南北韓9日在板門店舉行長達264分鐘的面對面會談,會後雙方達成多項協議,其中最重要的就是下個月的平昌冬奧,北韓將會派遣代表團共襄盛舉。

 

北韓祖平統委員會委員長李善權:「北韓將會派遣高級代表團參與平昌冬奧,包括奧運代表團、運動員、啦啦隊、藝術家、應援團、跆拳道表演團和記者團。」

 

韓媒《朝鮮日報》指出,從預計派出的人員數量來看,這可能是北韓有史以來最大規模的奧運代表團,而雙方運動員過去曾在2000年的雪梨奧運和2004年的雅典奧運,共同持印有朝鮮半島的會旗進場,不過兩韓這次是否會比照辦理,目前還沒有定論。

 

此外,代表團團長會由誰領軍也相當重要,專家認為北韓可能會派出第二把交椅、勞動黨副委員長崔龍海擔任,2016年的里約奧運就是由他帶隊;不過在被聯合國列入個人制裁名單後,若是又帶隊出訪,恐怕會引發問題。另一名可能人選是金正恩的親妹妹金與正,她並不在國際制裁名單內,而且近期政治地位大幅提升,由她出任團長也不無可能。

 

南韓統一部長趙明均:「我相信北韓參與平昌冬奧,可以為我們提供緩解朝鮮半島緊張情勢的機會。」

 

除了討論冬奧事宜,兩韓也同意在未來舉行軍事會談,並於10日正式恢復西海地區的軍事熱線,但有關朝鮮半島無核化問題,雙方依舊沒有交集;北韓堅稱核武是拿來對付美國的武器,絕不會用來攻擊自己的同胞,因此南韓不需擔憂這個問題。

 

北韓祖平統委員會委員長李善權:「我們最重要的武器像是核彈、氫彈及洲際彈道飛彈等,完全是拿來對付美國的,它們不是用來攻擊我們的同胞,也不會用來瞄準中國大陸和俄羅斯。」

 

不過南韓總統文在寅在10日召開的新年記者會上,態度倒是相當堅定,表示他並不排斥和金正恩會面,但前提是北韓必須解決核武僵局,在此之前,南韓仍會持續和國際社會合作,嚴格遵守制裁北韓措施。而他也做足面子給美國,表示兩韓能成功舉行會談,很大一部分要歸功於川普總統對北韓的強力施壓。

 

「我認為川普總統在促成兩韓會談方面值得讚揚。」南韓總統文在寅:「兩韓過去一同取得的朝鮮半島無核化共識,是我們的基本立場,也永遠不會拋棄。」

 

雖然這次會談,終於讓冰凍多時的南北韓關係稍稍消融,但在非核半島和離散家屬紅十字會談等議題上依舊沒有進展,等到奧運會結束,若是美韓再度恢復軍演,或是平壤繼續進行核試,恐怕又會讓雙方脆弱的關係毀於一旦。

北韓組大團挺平昌冬奧,韓媒推測可能的團長人選,一為勞動黨副委員長崔龍海(圖右),也有可能是近來地位扶搖直上的金正恩胞妹金與正(圖左)。美聯/路透
北韓組大團挺平昌冬奧,韓媒推測可能的團長人選,一為勞動黨副委員長崔龍海(圖右),也有可能是近來地位扶搖直上的金正恩胞妹金與正(圖左)。美聯/路透
影/14歲兒使計偷開車兜風 德州媽媽路旁行家法影/沙國承認哈紹吉遇害 官方說法川普信了影/南非女大生遭輪暴、大石砸頭慘死 驚世案情曝光評論/(2)美中對抗成新常態 台灣與美、中關係未來發展?評論/(1)經濟數據亮眼 川普與共和黨期中選舉穩操勝算?
討論區
HBL