林家琛 / 報導
2017/ 12/ 28 14:11

前交通部長陳建宇:債留子孫的新竹輕軌應公投

新竹市政府爭取前瞻基礎建設經費300億元興建輕軌,已獲1200萬元補助做可行性評估,前交通部長陳建宇今天在新竹指出新竹建輕軌不可行,市府在運量無法提升之前輕率建輕軌是不負責任的做法,如果要用債留子孫的方式蓋輕軌,他主張市府應辦公投,讓市民決定。

 

市府表示,向中央爭取前瞻基礎建設是讓新竹市脫胎換骨的好機會,並得到多數議員一致支持,議會也有相關監督機制。對於部分人士為了政黨初選的操作,不會隨之起舞。

 

新竹巿議會國民黨團今天成立新竹市前瞻建設監督小組,由黨團書記長林耕仁發起並擔任召集人,市議員張祖琰擔任總幹事、吳青山擔任副總幹事、鍾淑英擔任發言人,市議員陳治雄、顏政德、徐信芳與鄭正鈐等人參加成立記者會。

 

陳建宇說,新竹輕軌是新竹爭取前瞻最重要的計畫,在時機不成熟時硬要,會債留子孫。他認為即使最新版本的輕軌規畫路線,路廊都有不能增加就業機會、無法做適度做開發的問題,而且與台鐵縱貫線及六家支線重疊,會有運量不足的問題。

 

前國發會主委林祖嘉說,前瞻計畫以特別預算的方式編列8824億元,未來8以舉債來支應,「但是,前瞻計畫問題在於根本沒有經過經濟效益或是可行性評估,這不是投資未來,而是債留子孫,後果不堪設想」。新竹輕軌還要有後續的維修、營運的支出,如果屆時變成錢坑,那會是很大的問題,他樂見市議員挺身為市民監督。

 

林耕仁要求市府公開完整的前瞻計畫內容,讓全民共同審視、監督,可行性研究及計畫執行過程中,必須廣納民意,定期向議會報告各項計畫預算運用情形與執行進度。

 

林耕仁指出,新竹市輕軌一張傳單,就匡列300億元的預算。「大車站計畫」議員向市府要資料,只給了4頁A4的簡報,中央就匡列了50億元。這種先射箭再畫靶的決策模式,不但草率而且荒謬至極。他表示,新竹市以「舉債上限50%」計算,目前只剩13.55億元的舉債空間。新竹輕軌匡列了300億元,根據市府交通處的回覆,交通部要求地方自籌60%,需自籌180億元,錢從哪裡來?

 

張祖琰與吳青山都表示,根據市府提供的資料,新竹市前瞻建設共申請40個計畫,約287億1255萬,目前中央核定補助金額12億7538萬。監督小組要求市府就前瞻建設相關計畫,從可行性評估到規劃執行的資訊都必須公開,必須有務實的財務規畫,以及完整的償債計畫,而且不能排擠其他預算。

新竹巿議會國民黨團今天成立新竹市前瞻建設監督小組,批評輕軌與大車站平台計畫不可行。記者林家琛/攝影
新竹巿議會國民黨團今天成立新竹市前瞻建設監督小組,批評輕軌與大車站平台計畫不可行。記者林家琛/攝影
黑面琵鷺來台南度冬 已逾300隻 保育季21日開幕吳芳銘開出老農退休月領25K政見支票嘉縣長參選人翁章梁 端出不老社區政策牛肉健行科大AFA世界廚藝大賽3金3銀 翻糖媽祖登國際穿婚紗的夢等大半輩子 八旬老夫妻如願以償
討論區
HBL