張宏業 / 報導
2017/ 12/ 20 18:23

釀酒師轉行調查局擔任毒物檢測師

調查局明年起將針對新興毒品擴大篩檢,為了解新興毒品氾濫趨勢,同時建置大數據資料庫,調查局招募5名具有生化背景的毒物檢測師加入反毒行列。這5人中,有人是釀酒師轉換跑道,有人是立志從事打擊犯罪工作;雖然他們的薪水無法與調查官相提並論,但都對於能成為反毒一分子感到驕傲。

 

調查局指出,由於國內沒有單位在做新興毒品尿液篩檢,調查局、刑事局與法醫研究為配合國家政策,明年起將所率先建置檢驗黑數,由於調查局人手不夠,因此招募5位毒物檢測師專責毒品篩檢工作,這5人的聘任時間是4年,4年後將會把相關技術移轉給民間實驗室。

 

據了解,這5名新血都是生化科系的菁英,其中張啟倫是東吳大學微生物研究所碩士,劉詠欣是台大農化所碩士,賴品榕是成大地球科學研究所碩士、張智勝是師大化學研究所碩士、蔡中銘是屏東科大食品科學研究所碩士。

 

年紀最長的張啟倫曾擔任宜蘭「吉姆老爹」啤酒釀酒師,拿過台灣精釀啤酒比賽第1名,也曾在上市櫃公司旭富藥廠擔任藥師,還在生技公司協助開發過保健食品,對化妝品也有涉略,由於經歷相當特殊,調查局決定借重他的專長打擊毒品犯罪。

 

張啟倫說,他認為毒品會危害國家,得知調查局有招募毒物檢測師,當下就決定轉換跑道改當毒物檢測師,由於微生物的代謝模式與人類相同,他在調查局的任務就是培養微生物真菌,研究新興毒品的代謝模式。

 

年紀最輕的劉詠欣是8年級生,外型酷似藝人「Angelababy」的她,是台韓混血兒,高中還是桌球校隊,她說自己從小就是電視劇「CSI犯罪現場」的影迷,很早就立定志向要報考調查局,但因準備國家考試不容易,所以先來擔任毒物檢測師,了解調查局的工作環境。

 

劉詠欣笑稱自己最喜歡運動,因為運動可以挑戰自己,她被分配的工作是建置新興毒品大數據,她認為這項工作很有挑戰性,會盡全力達成任務,等任務告一段落後,就會報考調查官。

2018總統府音樂會 員林交通管制寬陳抗不滿女司機超載闖紅燈逃逸 警開4槍破車胎逮捕台南驚傳兇殺案 男子刺死前妻新歡男子飆速騎車遭警攔下 得知原因開來警車保住母子30人合力推莒光車廂 老婦10分鐘脫困仍不治
討論區
HBL