陳煜彬 / 報導
2017/ 12/ 13 18:39

影/反擊!馬英九親赴北檢告洩密

台北地檢署上個月29號針對國民黨黨產三中被賤賣的疑點,傳喚時任國民黨主席的前總統馬英九庭訊超過14小時,不料13號出刊的「鏡週刊」指出,檢方查扣的上百片錄音光碟中,其中一份錄到馬英九在中視股權交易會議中,現聲裁示一句:「那就回饋給他」。這句話等同讓利給中時集團前老闆余建新,下午三點多,馬英九突然現身北檢遞狀,控告北檢洩密。

 

前總統馬英九說:「我今天來,告發北檢檢察長邢泰釗,主任檢察官王鑫健洩密,實在是忍無可忍。從台北地檢署重啟偵辦三中案以來,一直有各種扭曲事實的錯誤傳聞,我基於尊重司法,始終隱忍不發,有些部分我們合理懷疑是檢方洩密,例如查扣上百片光碟、張哲琛供稱…等等,除了檢方以外,誰會知道這些內容呢?為什麼檢察官可以公然違反「偵查不公開」原則洩密呢,這些內容很多顯然是檢察官自行延伸或者斷章取義或扭曲出來的。今天出刊的「鏡週刊」就是一例,什麽「那就回饋給他」,我像是會說出這種話的人嗎?我從來沒有指示回饋以圖利任何人或單位,所有我參與過的會議,都一再強調所有買賣一定要依法行事,不可以有暴利的行為,北檢一再洩漏不實且扭曲的偵查細節,對比北檢檢察官起訴我的洩密案的振振有辭,實在很可笑,這樣的偵辦,已經涉嫌違反「刑事訴訟法」所規定的公平辦案原則,怎麼可能公平、公正?我們認為台北地檢署以及偵辦本案的檢察官,顯然已經不適任繼續調查本案。因此我要聲請移轉管轄,希望檢察總長能夠發揮檢察一體監督的職權,公平辦案。」

三中案錄音檔洩周刊 馬怒告北檢
三中案錄音檔洩周刊 馬怒告北檢
特戰媽媽完成275公里山隘行軍 愛兒送上一吻含淚影/陸軍演、賴揆務實台獨論 蔡:兩岸政策即維持現狀影/陳菊任蘇競選主委不中立?蔡英文幫腔 有前例可循影/對岸台語文宣恐嚇 行政院:台灣人不受影響影/又被問台灣價值柯P喊煩 卻獲綠家長會長力挺
討論區
HBL