林孟潔 / 報導
2017/ 12/ 12 15:14

罷昌投票剩4天!安定力量告黃國昌違反政治獻金法

時代力量立委黃國昌罷免案16日將投票,提案罷免的安定力量今赴士林地檢署按鈴申告,控訴黃國昌10日舉辦反罷免活動,公開以「捐款挺黃國昌」名義,鼓勵民眾捐款,實際捐款卻入時代力量專戶,明顯違反政治獻金法。秘書長游信義說,政黨可收受政治獻金,但在活動中以「被罷免人」名義來鼓勵捐款,明顯違法且有刑責。

 

游信義指出,黃國昌12月10日在汐止舉辦反罷免宣傳活動,特別提及「捐款挺黃國昌」,實際捐款卻是入時代力量政治獻金專戶,明顯違反政治獻金法,募款時間、時機都不對,嚴重影響投票,盼檢調單位盡速偵辦,讓罷免投票過程公平正義。他說,依據法律、監察院規定,政黨當然可以收受政治獻金,但在活動中不能以黃國昌、反罷免名義要求民眾捐款,黃國昌個人無法收受政治獻金,也未按規定申請政治獻金專戶,但反罷免活動需要經費,黃就用迂迴方式收受獻金,把錢用在反罷免活動。

 

他說,黃國昌已違反政治獻金法第5、10、26、27條,今赴地檢署按鈴申告。

爆竹煙火悄無聲音 大甲媽回鑾彰化再進步(影音)又打群架了!大甲媽回鑾彰化再爆衝突南興國小圖書館像誠品 在這裡看書好幸福腦麻童打排球賽 「老師我可以」美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿
討論區
HBL