王宏舜 / 報導
2017/ 12/ 12 11:19

妨害公務? 太陽花女戰神賴品妤:王金平沒動用警察權

2014年因反服貿而起的「太陽花學運」占領立法院23天,台北地檢署依妨害公務等罪起訴黃國昌等22要角,但台北地院判無罪,還認為他們符合「公民不服從」要件。檢方上訴,高等法院今審理,被封為「太陽花女戰神」的賴品妤作無罪答辯,並指時任立法院長的王金平多次說明「未動用警察權」,但她們卻被起訴妨害公務,因此聲請傳王金平作證。

 

高院今除傳賴品妤外,也傳紀錄片導演李惠仁;另一名被告林楷翔從8月起負笈印度,占領立法院案的審理因林而停滯。林的律師原告訴法官「他12月才會回來」,但高院今開庭時,律師又說「學期結束才會回來」。

 

賴品妤表示,起訴妨害公務的證據不明確,抗爭原因是因為反黑箱服貿,他們陳情了1年卻未獲政府回應,才會爆發此運動。她不否認在現場、站在桌上,但強調未扔擲物品。

 

一審時,北院認為黃國昌、魏揚等人並無煽惑他人犯罪,也沒有煽惑他人犯罪犯意,且進入立法院並非「無故」,這樣的行為不構成煽惑他人犯罪。而林飛帆等人被控妨害公務,但也查無「以強暴方式妨害公務」行為,而蔡丁貴遭指違反集會遊行法部分,並無證據可以證明他是佔領立法院集會的首謀。

 

北院合議庭在判決中也探討「公民不服從」概念,包括著作「正義論」的John Rawls定義的公民不服從,指「基於改變法律或政府政策之目的而發動之公開、非暴力、基於良知之違法政治活動」。判決書也引用司法院長許宗力的「試論民主法治國家的市民不服從」文章,認為公民不服從是指「任何人基於政治道德良心之動機,以促使法律、政府政策或社會弊端變更為目的,單獨或與他人共同所為公開、非暴力之有意識觸犯法律規範的行為」。

 

高檢署公訴檢察官認為,一審對於妨害公務、言論自由未見在判決書中詳述,檢方決定上訴。

 

辯護律師表示,聲請王金平作證攸關賴品妤有無涉及妨害公務,依權力分立原則,行政與立法分而治之,但當天的保六總隊警察是內政部所派,而王金平又數度否認動用警察權,「這樣可以辦妨害公務嗎?」。

賴品妤認為前立法院長王金平否認動用警察權,檢方卻辦她們妨害公務,因此向高院聲請傳王作證。記者王宏舜/攝影
賴品妤認為前立法院長王金平否認動用警察權,檢方卻辦她們妨害公務,因此向高院聲請傳王作證。記者王宏舜/攝影
影/不滿罷工影響生計 美麗華自救會:還我工作權!影/詐騙萬年梗 就是有人會上當!警出妙招防堵欠債跑到台中搶銀樓 犯案17小時後自首好險!中和警匪槍戰 毒販卡彈員警逃過一劫與男友人躲車夜會遭逮 女毒蟲抓狂:讓我跟老公講電話
討論區