林伯驊 / 報導
2017/ 12/ 11 18:34

撇清為慶富喬聯貸 簡太郎爆「一銀內部早決定」

雄檢為釐清慶富公司取得聯貸過程有無「高層施壓」,今下午傳喚遭指為慶富開2次協調會的前行政院秘書長簡太郎。結束後簡大方受訪,他強調是接受人民陳情,依程序開協調會,但一銀早在之前要就決定任聯貸的主辦銀行,「早知道早就決定,這兩次會我就不會開了」。

 

據了解,簡太郎下午1時許抵雄檢,訊問2小時餘,全程對檢方回答態度坦誠,表示檢方要傳他,非常願意,在偵查庭內也加強語氣說「我能怎麼去施壓?」。

 

簡太郎離去時說,很早就希望司法機關找他以正視聽,不要只聽到少數政治人物、名嘴及媒體指責、汙衊、抹黑。他說,立委黃國昌告他都沒一樣是事實,所以他反提誣告、誹謗,希望北檢趕快傳喚。

 

至於外界指責接受總統府轉慶富的陳情書,而替其開協調會,被疑是高層施壓,簡太郎說,完全是「接受人民陳情案件」,就2015年9月18日、12月29日兩次協調會,但藍委曾銘宗質詢就知9月8日一銀內部就同意當主辦行,10月16日一銀的常務董事通過此案;簡指他都不知情,若早知道還要開協調會嗎?但既然接受人民陳情,才召開協調會。

 

簡太郎是因11月2日行政院公布的獵雷艦調查報告,指出2015年總統府曾轉慶富公司陳情書給行政院,簡太郎再為慶富召開兩次協調會,才被認定涉嫌施壓喬聯貸,黃國昌先前也至北檢按鈴控告簡違反「貪污治罪條例」,簡太郎始終否認並反告。

木雕研習營起步走向國際化 首度開放外籍學員六龜寶來國中抱著冠軍返台 熱情鄉親放鞭炮迎接超貴廣告看板!新竹博覽會 一組看板要價100萬當年的八堵站務員在那? 陳爸爸走出喪女之痛哽咽尋恩人慈湖潑漆獨派青年遭質疑 法院外譙民眾「幹X娘!」
討論區
HBL