王思慧 / 報導
2017/ 12/ 11 16:41

華航工會幹部遭懲處 勞動部:華航違法將開罰

中華航空人評會上周決定資遣企業工會幹部林馨怡,以及將張書元及朱良駿調職懲處,桃園市空服員職業工會今天因此到勞動部前抗議,要求華航撤銷三人懲處及資遣。勞動部表示,華航已違反《工會法》,最快下周開罰至少3萬元罰款。

 

桃園市空服員工會指出,華航以林馨怡、張書元、朱良駿等三人在今年「交通部工時大體檢-反過勞,縮工時」記者會的言行為由,在人評會議中建議懲處以及解僱工會幹部;然而,無論是批評華航為血汗工廠,質疑預定降低派遣人數影響飛安,或是穿著制服潑紅色漆象徵血汗勞動等,均經勞動部裁決委員會認定為執行工會活動,其言論未溢脫事實,表現方式也未溢脫界線。

 

工會表示,華航公司漠視勞動部的106年勞裁字第33號裁決決定書,執意懲處與解雇工會幹部,才是公然的違法亂紀。人評會決議結果更是先射箭再畫靶的抹黑行為。

 

華航工會理事長劉惠宗說,工會內部資源被公司耗費,感到無力,認為還有很多正事要談,像是年終獎金、勞資協商、時薪員工轉正職等,希望華航不要遵照勞動部裁決。

 

勞動部官員指出,勞動部已於10月針對華航約談三名幹部,裁決華航不當勞動行為,開人評會懲處三名幹部,已違反《工會法》,勞動部最快下周開懲處書,懲處華航3萬元至30萬元。

 

另外,華航未在公司內部公告勞動部的裁決主文,也違反《工會法》,將開罰3萬元外,並可連續開罰至公告為止。

 

華航表示,針對工會要求撤銷處分,華航再度重申,本於公司治理精神,進行人事評議討論,內部公布記錄根據事實,是向所有員工說明,避免被誤導。至於人評結果尚未定案公告,無法評論,感謝外界關心。

華航工會理事長劉惠宗說,工會內部資源被公司耗費,希望華航不要遵照勞動部裁決。記者王思慧/攝影
華航工會理事長劉惠宗說,工會內部資源被公司耗費,希望華航不要遵照勞動部裁決。記者王思慧/攝影
台大研發離子交換樹脂縮時膠囊 揪出電鍍廠偷排廢水影/有豬肉!大陸漁船越界漁撈被攔 船上豬肉封存消毒影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治基隆元旦升旗發送5000頭巾 慶安宮和三根大煙囟同框教授10年間罹兩種癌 達文西機械手臂治癒他
討論區
HBL