蔡容喬 / 報導
2017/ 12/ 10 17:08

1210高雄勞工大遊行 3萬人上街頭反修勞基法

南部總工會大聯盟今天下午發起「拒絕修惡勞基法大遊行」,工會成員1點在中央公園開始集結,2點已聚集近3萬人,浩浩蕩蕩從五福三路出發,一路行至成功一路行政院南部聯合服務中心,遊行團體原本要在門口掛上「功德院」牌子,但警方事先在南服中心前架起一層鐵護欄及雙層拒馬迎戰,抗議民眾不得其門而入,只好用力晃動前排鐵架、丟擲水球,最後將招牌和抗議標語丟入拒馬中。

 

此次遊行共有台南、高雄的13個總工會團體參加,也有來自各縣市的工會團體、NGO、青年勞工、教保員、護理人員、社工人員及保全人員參加遊行,原本號召萬人上街頭,最後約3萬人加入遊行行列。

 

高雄醫學大學企業工會理事長吳國揚說,全台醫護人員都陷於過勞循環,但醫院成立的工會只有3個,他要代表無數醫事人員、護理師和藥師發聲,醫院已是4周變形工時,一旦修法通過,雇主就能合法排間隔8小時的班,勞工要在這8小時內通勤、吃飯、睡覺,政府怎可明知會過勞還硬要修惡法?

 

高雄市哺育工會成員林姓保母,因雇主媽媽臨時被公司派到大陸出差,要她帶著托育幼兒參加遊行。她從事幼教老師10年、擔任保母5年,幫過許多當勞工的爸媽照顧小孩,深覺台灣勞動環境已經到了「變態」地步,父母假日要加班不能陪小孩,賺得的加班費全拿來補貼保母費,她反問「這樣誰還敢生小孩?」

 

南部總工會大聯盟指出,民進黨一意孤行,要將勞基法七休一鬆綁,輪班間隔縮短成8小時,根本是讓台灣勞動法制倒退80年,修法一旦通過,勞工多加班還是賺不了加班費,只會過勞死。這次勞工大遊行訴求只有一個,就是要求民進黨政府「立即撤回勞基法修正案」。

 

民進黨籍高雄市議員陳信瑜也到現場關心,她說,台灣勞工成立工會的比例僅0.5%,勞資雙方能夠平等對話的空間真的很小。對於勞工抗議民進黨立委推動勞基法修法,陳信瑜說,中央立委壓力比較大,但身為地方民代,她還是希望與勞工朋友站在一起。

東西方聖母媽祖、瑪利亞 跨越時代、背景會面交流影/台中優化公車道破損3個月遲未補 交通局:儘速處理搶汐止選票 侯友宜大打交通牌身障者水陸遊無障礙 驚呼天空好藍、海水好鹹把政見變成藝文展覽 蘇嘉全讚鄭朝方軟實力
討論區
HBL