陳祐元 / 報導
2017/ 12/ 08 18:32

影/比賤民還不如 印度穆薩哈爾人「吃鼠」維生

印度比哈爾省首府巴特那(Patna)建城歷史悠久,附近的王舍城(Rajgir)相傳是佛陀修行的地方,吸引許多觀光客來訪。但首府郊區卻有一群穆薩哈爾人(Musahar),他們沒有自己的土地,在社會上飽受歧視,地位甚至比種姓制度下的賤民還低。

 

小朋友開心的把玩老鼠,絲毫不怕被咬,但這可不是他們的寵物。一名大人將老鼠簡單處理後,灑上一點油和鹽,就是一道香烤老鼠肉,小朋友早已等不及,爭先恐後搶奪,雖然每個人分到的肉只夠塞牙縫,但他們還是露出滿足的笑容。

 

穆薩哈爾人Phekan:「大家都喜歡吃老鼠,和蔬菜、麵包一起烹煮。」

 

印度東北部比哈爾省及北方邦等地,住著近250萬的穆薩哈爾人(Musahar),他們是印度低下的人種,地位甚至比種姓制度的賤民還低。相傳穆薩哈爾人過去是以捕鼠為生,到了現代,大部分的人成為約聘農夫,或是在採石場打零工,薪資一天才約1美元,三餐不繼的情況下,許多人只能在田間抓老鼠吃,也讓他們有了「吃鼠人」這個不雅的稱號。

 

穆薩哈爾人Rakesh Manjhi:「人們正在挨餓,所以我們殺老鼠並利用牠們,我們會煮食青蛙跟老鼠。」

 

由於身分低下,穆薩哈爾人幾乎沒有受教育的機會,讓他們工作時常受到老闆剝削,為了改善這種悲慘處境,當地就有一所寄宿學校,提供孩童免費教育,希望能逐步改善穆薩哈爾人的地位。

 

學生Sikander Kumar:「受教育後我要賺錢,我會用我的錢幫助村裡的人,做一些有益於他們的事。」

 

老師Najima Begum:「不論學生在這裡學到什麼,好的行為舉止之類的,他們回去能傳給家裡,讓他們的爸媽也學到。」

 

雖然在2014年曾有一位穆薩哈爾人成為比哈爾邦省長,但在當地耕耘30多年的教育工作者法吉思(Sudha Varghese)認為,印度社會普遍還是有歧視賤民的傾向,這種風氣如果沒有隨著時代改變,穆薩哈爾人恐怕還是很難翻身。

印度東北部的「吃鼠人」穆薩哈爾人。World Pulse
印度東北部的「吃鼠人」穆薩哈爾人。World Pulse
印度新德里霾害嚴重 學校停課一周20171214 全球瞭望(1)(2)美朝緊繃和緩有望?中韓樂見?有擔憂?打造ig曬照新熱點 馬來貘攀上東京彩繪牆影/保守黨議員倒戈 梅伊脫歐遇空前挫敗
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區