陳煜彬 徐宇威 / 報導
2017/ 12/ 08 18:18

影/《軍情站》岸巡特勤反恐 善用以色列格鬥術

海岸巡防總局特勤隊為國內甲種特勤隊之一,主要任務為近岸及海上反恐,因執法單位的身分有更嚴格的用槍規定。在徒手戰鬥上除要學會善用環境條件的以色列格鬥術,中槍時更要學會自救技巧。相同理論,在一般民眾遭遇恐怖攻擊時,也非常適用。

 

限制空間戰鬥的戰損極高,而在等待支援到來之前,得先學會如何自救。

 

岸巡特勤隊一字排開做行進間射擊,抽換彈夾,迅速準確,槍槍精準上靶,開放空間射擊只是小菜一碟,拿手的還在後頭。

 

限制空間射擊,在狹窄視野內,精準命中槍靶。但室內近距作戰的戰損率,擔負突入的第一員超過50%,在高強度作戰甚至超過90%,當同袍都還在忙著槍戰,自己得先學會自救。

 

岸巡特勤隊王教官說:「在衝防的第一瞬間,其實是最高風險的。所以戰傷醫療其實對我們來講,是相當的重要。在整個小組編排裡面,其實我們沒有刻意的,去安排說誰一定是在第幾個位置,因為每個隊員你都必須要很熟悉,曾經沒有待過的位置,你該怎麼去處置。」

 

岸巡特勤隊黃教官說:「後續他還可以投入戰鬥的話,那繼續跟著部隊作戰。如果說情況比較嚴重的話,他至少要可以等到後援的兵力,把他帶離現場。」

 

CQB的作戰環境,戰鬥空間時常過於擁擠。加上如果有人質的存在,特勤隊就必須要盡可能減低用槍的次數,以色列格鬥這時就可以派上用場。

 

岸巡特勤隊黃教官說:「我們SAWT單位或特種單位的話,(以色列格鬥)是一種就是,用最簡單最便捷的方式,處置你當前遭遇的攻擊。」

 

岸巡特勤隊王教官說:「我們本身是執法單位,盡量能用比較少開槍的方式,來制伏歹徒。」

 

隨著恐怖攻擊在世界各地不斷發生,當如果不幸遭遇恐攻劫持,如何在獲救前的槍林彈雨中自保,自救的觀念,可不能缺少。

 

岸巡特勤隊王教官說:「我們當然是建議說,你在原地趴下不動。」

 

岸巡特勤隊黃教官說:「槍傷或是其它傷害的話,簡單的話就是自己找到止血點,利用一些周遭可以用的布料,窗簾布或者是任何衣物,加壓在你的傷口,或者再加一個木棍,綁一根止血帶,然後等待救援人員,過來幫你處置。」

 

每逢節慶前後,都是治安風險的高峰,岸巡特勤隊隨時待命,做民眾的後盾,但居安思危,更不可忽視。

(3)耶路撒冷被定位 以色列贏?和平已無望?(2)耶路撒冷爭議再起 中東"怒火"恐將延燒(1)認"耶路撒冷"是以首都 川普玩火?絕招?(2)"耶路撒冷"極敏感 川普有譜?點中東火?(1)認耶路撒冷是首都?川普挺以恐引戰中東
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區