胡蓬生 / 報導
2017/ 12/ 08 18:15

天氣變化劇 苗栗大千醫院11月收治25名中風患者

苗栗縣長照中心與苗栗市大千綜合醫院今天上午舉辦瑞智學堂成果展及愛腦友病友會,學員帶來舞蹈表演,還學習製作健康養生的麻糬柿餅;苗栗縣長徐耀昌到場同樂,提醒長輩天氣多變,要多注意保暖,

 

他強調縣府重視失智者照顧,今年已設立6處失智社區服務據點,提供相關課程及協助。此外,最近因天氣變化劇烈,11月大千就收治了25名腦中風病患,醫師提醒注意黃金3小時的中風搶救時機。

 

縣府關心失智症照護問題,委託大千醫院等團隊成立瑞智學堂,期盼透過治療性團體活動,減緩退化速度,以利患者回歸正常生活;大千今天舉辦成果展,教導民眾及學員從飲食預防心血管疾病,在營養師、職能治療師帶領下,在會場用柿子、地瓜製作好吃的麻糬柿餅,現場氣氛熱鬧。

 

徐耀昌感謝大千醫醫療團隊3年來協助縣府開辦瑞智學堂,透過一系列課程免費讓失智長者上課學習,協助他們回歸正常作息。徐耀昌強調,經縣府向中央爭取,今年獲核定設立6處失智社區服務據點,包括苗栗、南庄、三灣、竹南、後龍、頭屋,未來縣府團隊會更努力讓苗栗縣銀髮者都能「在地老化,健康樂活」。

 

大千綜合醫院神經內科醫師林奕夫表示,最近因天氣變化,光11月院方就收治25名腦中風病患,由於腦中風容易導致失智發生,提醒民眾平日規律作息、均衡飲食、戒除菸酒、適度運動、控制慢性疾病,如出現腦中風的症狀,如單側肢體無力或麻木、口歪嘴斜、說話困難、劇烈頭痛、視力不清等,一定要把握黃金治療3小時送醫施打靜脈血栓溶解劑,設法降低腦中風造成的傷害。

柿餅完成後,大家一同展示成果。圖/大千醫院提供
柿餅完成後,大家一同展示成果。圖/大千醫院提供
苗栗縣長徐耀昌(右2)與大千醫院總裁徐千剛(左2)一同和愛腦瑞智學堂的學員表演舞蹈。圖/大千醫院提供
苗栗縣長徐耀昌(右2)與大千醫院總裁徐千剛(左2)一同和愛腦瑞智學堂的學員表演舞蹈。圖/大千醫院提供
民眾體驗動手做麻糬柿餅,都覺得好玩有趣。圖/大千醫院提供
民眾體驗動手做麻糬柿餅,都覺得好玩有趣。圖/大千醫院提供
影/暗夜開到路的盡頭嚇慌 暖警水庫山區急搜尋這社區阿嬤做紅龜粿 沒有色素 是火龍果的紅蔬果無殘留!高師大研發生物農藥技轉上市一張聚餐照惹風波議員要市府繃緊點 林右昌:是兩碼事曾在法官面前唱情歌 林廣財的頭目歌聲超「悶騷」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區