丘采薇 / 報導
2017/ 12/ 08 16:05

公投法協商破局 柯建銘批時代力量收割

立法院院會今天原本預定三讀公投法,不過因稍早朝野協商時國民黨團又表態要提出新增條文,立法院長蘇嘉全建議今天先二讀無爭議條文,全案下周再進行三讀,民進黨團也認同應該充分討論再通過。不過此舉引發時代力量不滿,一度與民進黨團總召柯建銘發生口角,柯建銘在協商時怒嗆時代力量不要只會作秀,「做立委要做事情,不是在那邊收割、抹黑,這樣搞立法院會讓人看不起。」最後協商破裂,時代力量黨團總召徐永明拂袖而去。

 

徐永明離開協商時表示,今天有時間可以充分處理公投法,這個案子已經出委員會一年了,各黨團立場大家都非常清楚,包括領土變更、兩岸政治性協議是否納入公投,就算等到下周二院會,國民黨也不會同意,這些政治上差異長久都存在。

 

柯建銘表示,前立委蔡同榮在1993年就提出公投法,好不容易走到今天,回想2003年底公投法三讀通過,前總統陳水扁公布這部法律時,在府簽字的那隻筆,簽完後還送給蔡同榮,令人印象非常深刻。但因為是鳥籠公投,這幾年民進黨一直提修正案,一直被擋,一直到今天,看到公投法終於快完成修正,終於看到人民的權力要還給人民,是非常值得欣慰的時刻。

 

柯建銘說,公投法到目前為止,還剩8條保留討論,院長建議今天二讀沒爭議的50條,下周二集中發言、表決,時代力量卻一直反對,要求今天延長開會時間,好像公投法是時代力量相逼才能完成。他強調,政治是每一黨核心價值的顯現,時代力量顯現的是一直在收割,包括「促轉條例」立法過程也是這樣,政治不是這樣搞的。他也說,況且現在國民黨還要再提公投法修正案,要等國民黨提出來,這些只是議程安排。

 

國民黨立委林為洲表示,今天協商,有四分之三的時間都算融洽,各黨互相尊重,包括時代力量也提出新的修正動議,但國民黨認為,法理或政治上不應該處理憲改及兩岸議題,國民黨會在周一前提出終極版本,包括門檻和不在籍投票。

民進黨團總召柯建銘。記者丘采薇/攝影
民進黨團總召柯建銘。記者丘采薇/攝影
水利會改制 藍委批民進黨假改革真強盜陳唐山挺王定宇 得罪朋友也要支持余光中急性腦中風住院 一代文學巨擘殞落影/綠委一早守議場大門 防藍營擋水利會改制罷免投票在即 李遠哲郝明義出面挺黃國昌
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區