雷光涵 / 報導
2017/ 12/ 08 11:11

影/科技好厲害! 中山樓屋頂的「仙人走獸」近在眼前

見證我國民主憲政階段發展歷史、擁有鬼斧神工建築藝術的中山樓,落成逾50年後,國立台灣圖書館決定用最新科技呈現它的亮點及深度。館長鄭來長說,年輕學子來走一趟,就不會覺得課堂歷史枯燥。

 

「穿越五十,中山樓故事展」是以擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、多媒體互動科技整合影像、聲音與文字,呈現6大展區。

 

參觀者可藉由VR虛擬實境的頭套,俯瞰矗立於陽明山中山樓這棟傳統式宮殿建築。「山中傳奇,古今對照」區是以日治時期陽明山古地圖的明信片,建構出古地圖的樣貌,進入360度的環景中,體驗古今環境變遷,了解中山樓、林間學校、眾樂園、台灣神社、總督府的時代角色。「世界唯一,硫磺坑口上的建築」讓民眾感受施工時的歷史畫面,看到上千名人員燈火通明、揮汗如雨工的建造過程。

 

民眾也能透過平板電腦的AR擴增實境,觀看屋頂上難以窺見的傳統建築構件,螢幕一點,屋頂的「仙人走獸」就在眼前,還有各式珍貴動產與文物特藏。走進時光長廊,魔法畫布開始變化,中山樓50年來每個劃時代的歷史珍貴畫面與故事。

 

鄭來長表示,中山樓於94年開始開放給一般民眾參觀時,曾經1年能吸引4萬人次,但是新鮮感漸失且收取門票後,人數逐漸下滑,現在每年約3萬多人次。過去1樓展場是以看板配合志工導覽的解說,新的故事展利用新科技,希望除了學校團體的校外教學活動,更能吸引年輕人進來。展區花3個月建置,約數百萬元。

 

周一至周日除了休館日,每日有固定4場導覽,一般民眾可透過網路預約,若無預約,在開放時段可在正門詢問是否仍有現場報名的名額。

他選市長最後徒步15公里 女兒這句話令人感動魏明谷辦健行再邀辯論 王惠美硬是不鬆口台灣奇案郭美珠來挺黃文玲 王惠美市場掃街支持者打氣亞洲賞鳥博覽會29國組織 齊聚高跟鞋教堂園區台南牛肉餐廳300多家 越來越多人來品嘗
討論區
HBL