呂思逸 / 報導
2017/ 12/ 08 11:02

消基會抽查8成溫泉旅館不合格 知本老爺也上榜

天氣轉冷,氣溫下探13度,溫泉旅館或民宿成為國人熱門首選,消基會抽查全台共12家的溫泉旅館,4成溫泉業者未申請合格溫泉標章,泉水質恐有疑慮,知名旅館業者知本老爺溫泉標章早已過期5年,另外,更有8成業者訂金收退方式不符合現行法規,消費者退訂房時無法要回訂金。

 

消基會董事長游開雄說,國內各家業者提供爭奇鬥艷的湯種,除了水質應符合標準,更要了解業者是否取得經營許可。凡取得溫泉標章業者,地方主管機關都已經把關溫泉出水相關設備、溫泉品質是否合格。

 

消基會隨機抽查國內12家溫泉旅館,結果發現有4成業者未申請溫泉標章,恐違法經營,其中知名業者知本老爺酒店溫泉標章已經在2012年5月31日屆滿,業者卻都未申請換發。

 

游開雄質疑,業者明知溫泉業者必需申請標章,標章過期,卻沒有換發,不知業者為何如此,主管機關應該盡快註銷,另外,其餘沒有申請溫泉標章業者可依溫泉法開罰1萬至5萬元,並可按次開罰。

 

另外,消基會依據「個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項」檢視溫泉旅館住宿規定,高達8成都不合格,游開雄解說,定型化契約規範,業者收取定金不得超過房價3成,消費者預定入住前14天可全額退;業者若收取全額房價作為訂金,消費者預定入住前3天都還能享全額退費,8成業者卻有損規範。

 

消基會指出,網站均無說明在多久以前退訂可退還全數訂金,其餘業者則有部分規定較法規寬鬆、但部分較嚴格,主管機關應加強稽查溫泉使用事業申請合格標章,並落實撤銷、廢止使用或塗銷等行政作為,並應積極查核業者使用定型化契約,違者限期改正或裁罰;業者則應依法營業,確實公布訂金收費與退費方式,避免消費糾紛。

天氣轉冷,氣溫下探13度,溫泉旅館或民宿成為國人熱門首選,消基會抽查全台共12家的溫泉旅館,4成溫泉業者未申請合格溫泉標章,泉水質恐有疑慮,知名旅館業者知本老爺溫泉標章早已過期5年。記者呂思逸/攝影
天氣轉冷,氣溫下探13度,溫泉旅館或民宿成為國人熱門首選,消基會抽查全台共12家的溫泉旅館,4成溫泉業者未申請合格溫泉標章,泉水質恐有疑慮,知名旅館業者知本老爺溫泉標章早已過期5年。記者呂思逸/攝影
華航工會幹部遭懲處 勞動部:華航違法將開罰動物輔療 毛小孩討拍逗樂失智長者保育類貓頭鷹困鳥網好無助 幸被救援死裡逃生吊銷牌照繳回率低 幽靈車還在路上開陽大今開遴選會確認無程序瑕疵 力保新校長郭旭崧資格
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區